Корзина пуста | перейти в магазин
header добавить в избранное Главная Карта сайта

Краткие описания растений

Айва японская

Айву японскую называют еще айвой низкой или хеномелесом Маулея (Сhaenomeles maulei). Плоды ее на самом деле не уступят по кислинке лимону. Но, в отличие от лимона, айву японскую можно вырастить в нашем суровом климате в открытом грунте.

Айва японская пришла к нам из гористых районов Китая и Японии. Это невысокий, до 1 м стелящийся кустарник семейства розоцветных, благодаря низкорослости, она хорошо зимует там, где выпадает достаточно снега. При этом слегка подмерзают только неукрытые снегом верхушки побегов. Айва давно покорила сердца садоводов. Но сначала в ней видели только декоративный кустарник.

В самом деле, цветущая айва – впечатляющее зрелище. Кустарник похож на лежащее на земле красно-оранжевое облако из сотен цветков. Цветки хеномелеса весьма крупные, диаметром около 3,5 см, а у некоторых форм до 5 см. Еще более красиво выглядит штамбовая форма айвы японской. Для прививки используют штамбы груши или рябины. Высота прививки 1 — 1,5 м. Цветение штамбовой айвы никого не оставит равнодушным. Одна беда, штамбовые формы трудно удаются в холодных областях, ведь на штамбе айва уже не укрыта снеговым одеялом, а пригибать толстый штамб удается не всегда.

Сразу после опадания цветочных лепестков становятся хорошо заметны завязи будущих плодов айвы. Неделя за неделей они увеличиваются в размерах и к началу сентября кусты бывают облеплены пучками, как будто сросшихся желтых плодов на коротких плодоножках. Изнутри плоды разделены перегородкой на две камеры, в каждой из которых десятки семян — семечек.

В свежем виде плоды, из-за жесткости и терпкости, применяются редко, разве что в чай поло-жить дольки вместо лимона и для аромата. Кстати, об айвовом аромате говорить—слов не хватит, его надо попробовать – то бишь унюхать. Ну а тот, кто уже попробовал, не забудет.

Плоды айвы чаще всего засыпают сахарным песком один к одному по весу. В таком виде они сохраняют и аромат, и вкус очень долго. Можно сварить варенье в той же пропорции. Но большой разницы я тут не вижу. Такой цукат или варенье в нашей семье всегда съедается в первые месяцы.

Замечу, что плоды айвы богаты витамином С и всякими там микроэлементами, от названий которых мозги сохнут. А элементы эти и витамины хорошо сохраняются при переработке. Пробовали мы сушить дольки айвы и добавлять к другим сухофруктам. Тоже неплохо получается.

Для посадки следует выбрать открытое солнечное место, защищенное от холодных ветров строениями и накапливающее зимой достаточно снега – главного условия хорошей перезимовки. Айва любит мощные плодородные суглинки с глубоким стоянием грунтовых вод. Хорошо отзывается на внесение перегноя в зону залегания корней. В засуху обязателен полив. Если эти условия будут соблюдены, то принесет она вам немного забот и много радости


МеткиВсе_описания


2510 просмотров

header
Создание и продвижение сайтов