rss | . | map
forest
корзина Корзина пуста | Перейти в магазин

Статьи о растениях

оглавление

Будра и ее полезные свойства

Лаконичная композиция из пурпуролистного барбариса Тунберга на фоне белопёстрой будры, при всей простоте, очень приятна своим колоритным сочетанием. Заслуга в этом, в равной степени поделена между обоими ее участниками. Барбарис бугрится темно-вишневой копной, будра застилает его подножие контрастным зелено-белым ковриком, а вместе — законченная, приятная глазу композиция.

Как, вы не знакомы?! – Ну, так познакомьтесь!

Будра плющевидная — многолетняя ползучая трава семейства губоцветных высотой около 10-15 (иногда до 50) см. Видовой эпитет плющевидная относится не столько к листьям будры, сколько к характеру ее роста. В благоприятных условиях она полностью захватывает подножие леса, скрывая под своим покровом мелкий валежник и даже упавшие стволы. Почти такую же, но еще более масштабную картину в Колхиде образует плющ.

В центре Европейской части России будра буквально вездесуща. Ее можно встретить на территории школы в самом центре города, в городском парке, на берегу ручья, в пойменном лесу, в чистом поле, и даже на зарастающей пашне. Это одна из тех трав, которую человек не вытеснил даже из до предела заасфальтированных мегаполисов.

Будра не терпит сухости, но не переносит и постоянного переувлажнения. На суходолах с супесчаными почвами ее вообще не встретить. Зато, если почва плодородна и постоянно влажна, будра разрастается сплошным ковром.

 

информация

Чтоб вы знали.

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) – многолетнее зимнезеленое травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Ареал этой маленькой травы охватывает всю территорию России, хотя в некоторых регионах за Уралом она отсутствует. Пышней всего эта трава растет в поймах рек на богатых наносных почвах, часто встречается также в лиственных лесах с примесью липы, клена, ольхи, ивы.

 

Листья у дикой будры зимуют зелеными, поэтому ее ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме они округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков. Цветки типичные для семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае и цветет до начала августа.

 

В садах россиян широко распространен пестролистный сорт «Вариегата». Фон листа голубоватый, а по нему резко очерченные белые пятна, сектора, иногда кайма. Побеги низко стелются по земле, не поднимаясь выше 7-10-см. Сорт практически не цветет.

 

В нашем питомнике нам удалось выделить другую пестролистную форму будры. Листья у нее, имеют обычный для дикой формы темно-зеленый фон, и покрыты разнообразными по форме золотисто-желтыми пятнами. Мы назвали этот сорт «Золотой Октябрь» ( «Golden October»), потому что наиболее интенсивно листья растения окрашиваются в августе-октябре, после спада жары и наступлении относительно теплой пасмурной погоды с перемежающейся облачностью и дождями.

Применение будры в быту.

Будра в лекарственном огородике. Хотя официальной российской медициной будра игнорируется, в народной медицине она использовалась исстари и довольно разнообразно. И, что характерно, в народе ее предпочитали применять в свежем виде. Во Владимирской губернии народ называл будру грудной травой, считалось, что она особенно хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и насморком. В других губерниях траву называли также сороканедужной, опуховой травой, собачьей мятой. Даль приводит еще и такие народные прозвища будры (далее цитата): «подбируха, плющик вят. котовник воронежск. собачья мята смоленск. расходник южн. кротовник петерб. сороканедужная, баранчик, душмянка? (она не душиста), кошачья мята».

Будра считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Ее используют как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. Наружно используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Любопытно, что в некоторых европейских странах будра введена в фармакопеи. Больше того в Бразилии и США, где она в природе не встречается, ее специально выращивают для использования в лечебных целях.

Свежую траву будры можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растет даже в октябре. Так что не исключается ее использование даже в этом осеннем месяце.

Настой. (по Махлаюку) Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар. (по Махлаюку) Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор. (по Пастушенковым) Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½ стакана 3 раза в день после еды.

Будра на вашем столе. В Европе (Германия, Чехия, Франция) молодые листья будры применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что будра оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава будры горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление будры к мясным блюдам (шашлык, жареное и тушеное мясо, гуляш и т.д.) улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.

В прежние эпохи, когда русские домохозяйки сами готовили хлебный квас, у каждой был свой особый секретный рецепт травяной отдушки напитка. Нередко для ароматизации кваса вместе с мятой использовали и листики будры, благодаря которым он приобретал пикантную горчинку.

Будра в вашем саду.

В нашем саду дикая будра стала довольно настойчивым агрессором. Вытеснить ее полностью и навсегда нам не удалось, потому что периметр сада тремя четвертями «контачит» с лесом, откуда она постоянно заползает. В конце концов, с ее присутствием в некоторых местах мы смирились, ведь она не мешает расти ни плодовому саду, ни декоративным кустарникам. Там же, где много солнца и почва постоянно обрабатывается, будра не опасна.

Дикую будру хорошо использовать для задернения подножий яблонь, груш и таких крупных кустарников как вишня, слива. От такого ее применения есть даже плюс — ковер из будры уменьшает испарение влаги почвой, и по некоторым сведениям подавляет грибные болезни. Сплошной ковер из будры не дает возможности сеяться одуванчику, мать и мачехе и другим «воздушным десантникам». Вскользь укажу, что плодовый сад при этом приобретает уют и природную привлекательность.

Высаженные ранней весной отпрыски будры хорошо приживаются. На годами окультуренном влажном суглинке сада и без конкуретов будра растет гораздо лучше чем в природе. За год ее ползучие побеги преодолевает путь в 1,5-2 метра. Если изначально их высадить с плотностью 9-16 шт/м2, то уже к осени они взаимно переплетутся, и сомкнутся в сплошной покров.

Что касается пестролистных форм будры, то они хоть внешне и привлекательней, нежели природный вид, но и более привередливы. Видимо поэтому в садах очень редко можно встретить образцы их удачного применения. Наш опыт выращивания сорта «Вариегата» свидетельтвует о том, что плотное декоративное покрытие возникает только при полном освещении, на богатых гумусом, постоянно влажных, пористых и хорошо дренированных почвах. Чтобы ковер не изреживался, не следует допускать даже кратковременной (более недели) засухи.

Дикая будра очень устойчива к воздушным токсикатам, поэтому очень оправдано ее применение в городском озеленении. Например, на островках авторазвязок, вместо летников; во дворах многоэтажек — вместо газона.

Экоземляничник. Давно замечено, что в природных условиях земляника не болеет теми напастями, которыми поражается в саду. Полагают, что одной из причин является то, что в природе растения своими выделениями взаимно защищают друг друга от болезней. Английские садоводы, например, утверждают, что будра избавляет землянику от плодовой гнили. Больше того, их совместное произрастание приносит пользу обоим растениям. Земляника слегка притеняет будру, поэтому последняя разрастается плотным ковром. Ягоды земляники, при этом не контактируют с почвой, от которой они могут заражаться, а лежат на листьях будры.

SEO Владимир Яндекс.Метрика