Корзина пуста | перейти в магазин
header добавить в избранное Главная Карта сайта

Открыть оглавление Статьи > Растения > Ч

Чесночиница - Чесночная трава в саду и на вашем столе

Семейство крестоцветных богато съедобными травами и пряно-вкусовыми овощами. Чего стоит одно только их беглое перечисление: редис, редька, репа, брюква, дайкон, горчица и несколько видов капусты. Немного особняком стоят малоизвестные кресс-салат и водяной кресс. И уж совсем неизвестны используемые  лишь в народе съедобные дикие травы: свербига, гулявник, катран, ложечница, пастушья сумка, сурепка, ярутка, чесночница.

Что мы едим, братцы!

Человеческий организм – это сложное устройство со множеством замысловато работающих органов и отделов. И каждому из них требуется строго определенное питание. Но мы об этом в текучке жизни напрочь забываем. Даже к своему любимому авто, многие россияне относятся с большим вниманием, нежели к своему телу. Дескать, сложная японская и немецкая техника требует тонкого подхода. Заправишь не то масло – и каюк!  Организм, же стерпит все: и консерванты и красители и откровенные яды улучшающие вкус.

Между тем, наш организм нуждается не только в пресловутых белках, жирах и углеводах, а еще во многих минералах и сложных соединениях, нехватка которых так или иначе сказывается на здоровье. Они, могут отсутствовать в привычных продуктах, которые мы поедаем во множестве, а присутствовать в таких травах как укропчик, салат, редис или чесночница.

Вкус?  …Специфический!

Англичане зовут чесночницу чесночной горчицей. Признаться, это название следует признать наиболее точным ее наименованием – она горькая и отдает чесноком. На Туманном Альбионе, кстати, пристрастились к чесночнице в Средние Века, и особенно в период расцвета овцеводства. Простой народ просто ел листья чесночницы с хлебом и бараниной, а для состоятельных англичан был изобретен «чесночный соус», которым сдабривали все мясные блюда.


В состав чесночницы входит витамин С, многие микроэлементы, полезные масла и минералы, точных формул и названий которых ученые еще не знают. Но разве не говорит о чём-то тот факт, что кроме англичан и голландцев, чесночница ценится еще и в грузинской кухне. Все эти народы никак не заподозрить в неразборчивости. В Грузии, где чесночница вегетирует практически весь год,  ее листья употребляют в качестве зеленной приправы к мясным блюдам, добавляют в салаты.

В пищу употребляют молодые листья и стебли до цветения, которое обычно начинается в самом начале мая и продолжается все лето. Чесночница, замечу, является лекарственным и витаминным растением. У ботаников, как вариант, она фигурирует с видовым эпитетом оффициналис (A. officinalis) – лекарственная. Английские и шотландские крестьяне длинными беспросветно-хмурыми зимами  предохранялись чесночницей он цинги. Ученые признают за растением также мочегонное и ранозаживляющее свойства.


информация

Чтоб вы знали.

Чесночница очереднолистная (Alliaria petiolata) – двулетнее растение высотой до 1м, с прямым одиночным стеблем. Листья у растения двух видов, нижние или розеточные – длинночерешковые, сердцевидные, городчатые по краю. Стеблевые – треугольные, к верхушке мельчающие. Цветки мелкие белые, сосредоточены в верхушечных и пазушных соцветиях.

 

Встречается практически по всей Европе. Растет в лесах под пологом лиственных деревьев, на богатой влажной почве. У нас растение нередко селится в городской среде, в заброшенных садах, и особенно часто встречается в  замусоренных овражистых неудобьях.

Не на грядке, а под яблоней.

Если в Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках, то у нас эту траву специально никто не выращивает. Наш  опыт говорит о том, что растение целесообразней всего использовать как полукультуру. То есть найти в саду или в ближних окрестностях подходящее место, заселить его  растением, и предоставить ему расти свободно, без вашего участия.

Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, в саду это надлежит учитывать. Очень хороши для нее подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив. Если посеять семена или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время возникнет устойчивая разновозрастная группа растений, которая будет постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой  куртинкой будет совершенно необременительным — прополка и рыхление.

МеткиПряно_ароматические, Лекарственные, Съедобные, Все_статьи


7211 просмотров


header
Создание и продвижение сайтов