rss | . | map
forest
корзина Корзина пуста | Перейти в магазин

Статьи о растениях

оглавление

Аир многополезный

Наступивший век будет сложен и противоречив. Кажется, что в материальном смысле у человека есть все, чтобы обрести физическое здоровье и совершенствовать себя духовно. Мы передвигаемся на самобеглых чудо-диванах, именуемых автомобилями, наша работа облегчена всевозможными механизмами, мы имеем возможность выбирать пищу. И при всем притом, все также болеем и обиваем пороги больниц. Оказывается сытость не менее опасное испытание, чем непосильный труд, голод и войны. И совсем не случайно продолжительность жизни россиян сократилась, а рождаемость катастрофически упала. Это естественная реакция на вызовы брошенные человеку техноцивилизацией.

Когда вариантов для выбора много, хомосапиенс, часто выбирает не разумом, а наугад (а пойди-ка, разберись!), или, что бывает и похуже, исходя из соображений престижа и стадного инстинкта. Например, весьма важным для нашего здоровья становится осторожность и осмотрительность при покупке повседневных товаров, будь-то продукты питания, детские игрушки, лекарственные средства. Везде вас может поджидать опасность, именуемая понятием – контрафакт. Не потому ли как никогда актуален переход к простым природным средствам оздоровления: закаливанию, голоданию, лечению травами.
Природа все также добра к своим созданиям. Она не злонамеренна и не мстительна. В тоже время, в отличие от навязчивой рекламы, голосок ее тих — только разум и духовная работа над собой позволяет понять ее язык.

Срок испытания — 4000 лет.

Среди лекарственных растений есть много растений – легенд, слава которых тянется из глубины веков. Таковы, например, женьшень, калган, арника, первоцвет.

Народная память часто наделяет такие растения незаурядной целительной силой, а еще магическими и колдовскими свойствами. Современная наука, однако, низвергла многие былые фетиши. К примеру, такое растение как мандрагора, столь обласканное средневековыми алхимиками и лекарями, сейчас вообще не признается лекарственным. Значительно потускнела былая слава женьшеня. Конечно, корень жизни, замечательный лекарь, но, оказывается, есть еще и аралия, элеутерококк, заманиха, акантопанакс, родиола, маралий корень, тонизирующие свойства которых, мало уступают, а по некоторым свойствам и превосходят женьшень.

Одно из древнейших лекарственных и пряных растений – аир болотный (Acorus calamus). Родина аира – Юго-Восточная Азия. С глубокой древности это растение было известно в странах Востока. В Персии его упоминали с 7 века до н.э., в Индии – с третьего века. Как лекарственное растение, аир был известен в Китае, его упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Сохранились их указания по применению «ирного корня». Диоскорид пишет, что лучший аир – белый, плотный, не пористый, а полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего при заболеваниях желудка, печени, как мочегонное средство.

Еще более прославился аир как пряность. Его сушеные корневища были распространенным объектом торговли у купцов Ближнего Востока уже 4000 лет назад. Аир придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия. Татарские воины, считая, что аир очищает воду (что совершенно справедливо), бросали в водоемы корни растения, которые везли с собой. Очевидно, это так и было, поскольку корень аира способен долго сохранять жизнеспособность, а, попадая затем в водоем, оживает и быстро разрастается. Это подтверждается и тем, что в народе аир прежде именовался татарской саблей, татарским зельем, а в Польше (куда тоже дошли татары) даже его официальное название – татарак.

В средневековье аир считали хорошим дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемиях холеры, сыпного тифа, гриппа. Порошком корня присыпали раны. В русских деревнях крестьяне душистыми листьями аира натирали полы на праздник Троицы. В травнике XIII века сообщается: «Ир или водяная райская трава… Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».

Немного ботаники

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой до 100 – 120 см. Листья у аира ярко-зеленые, мечевидные, выходящие пучками из точек роста на корневище. Цветонос трехгранный, уплощенный с боков, с боковым соцветием – початком. Корневище длинное ползучее до 3 см толщиной. На вкус оно жгуче-горькое, с сильным приятным ароматом.

Аир – прибрежно-водное растение, предпочитающее мелководья со стоячей или медленно текущей водой. В России аир наиболее распространен в южных областях. Он образует заросли в дельте Волги, плавнях Кубани. Реже встречается в черноземной полосе. Спорадически отмечается в Нечерноземье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке. У нас под Владимиром аир очень редок и встречается очагами. При этом в отдельных очагах он образует весьма обширные заросли. Типичное местообитание аира – мелководная заводь или старица.

Как заготовить.

Лекарственным сырьем у аира являются корневища, заготавливаемые осенью. Их извлекают из воды с помощью лопаты или граблей, очищают от листьев, тонких корешков, промывают, режут на куски. Сушат корни под навесами, на чердаках, в сырую погоду в сушильных шкафах при температуре не выше 30оС. Правильно высушенное сырье становится ломким, на изломе беловато-розовое, очень ароматно, имеет горький вкус. Сухие корни хранят в картонной или деревянной таре, матерчатом мешке, не более 2-х лет.
Лекарственное применение аира связано с его антисептическим, улучшающим пищеварение, усиливающим выделение желудочного сока, успокаивающим, мочегонным, обезболивающим действием. Аир применяется при гастритах, колитах, метеоризме. Отвар корней растения усиливает секрецию желудка и помогает при его недостаточной кислотности.

В народной медицине настой корневищ аира употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, поносах. Корневища аира входят в состав многих аппетитных, желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при диатезе и рахите. Отваром корневищ рекомендуется мыть голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге, присыпают им раны и язвы.

Проще вырастить.

Хотя аир — водное растение, его можно выращивать на обычной огородной почве. Конечно, при этом желательно выбрать увлажненное место, например в местах, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задерживать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,1 – 0,2 м. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае угнетен и растет медленно. Наилучшие же условия для него создаются на мелководных (глубиной 3 – 15 см) хорошо освещенных, прогреваемых участках водоемов с илистым, плодородным дном. Если поблизости таковой имеется, то используйте его. Корневища закрепите в донных отложениях, и уже через неделю на поверхности покажется первый побег. Если же место выбрано по всем правилам, то спустя три года у вас появится собственная плантация «ирного корня». Перед посадкой желательно избавить аир от конкурентов, прополов дно водоема в месте посадки.

Для ускорения роста плантации, регулярно делите разрастающиеся растения и рассаживайте корневища на большую площадь питания. При этом полезно помнить, что вы продолжаете работу, незавершенную татаро-монголами, и лично для вас многовековое иго обернулось хотя бы одним полезным последствием.
Кстати, еще аир весьма декоративен и часто его высаживают в декоративных водоемах, вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Рецепт

Готовим зелья.

В домашних условиях чаще всего приготавливают настой и отвар корневищ аира.

Для приготовления настоя, 50 г аира заливают 0,5 л кипятка. Посуду закрывают крышкой, укрывают и настаивают до остывания. Принимают по? стакана 3 раза в день, за пол часа до еды для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни.

Отвар готовят из 15 г корневищ, на 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по? стакана 3 раза в день за полчаса до еды при воспалении и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при поносе и др. нарушениях пищеварения.

Настойка готовится из расчета 20 г измельченного корневища на 100г водки. Настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды при зубной боли, рвоте.
Порошок аира используют для жевания в дозе 0,2 – 0,3 г, при язве желудка.

 

Аппетитный чай.
1. полынь горькая (трава) 1ч
2. аир (корневище) 1ч
3. трифоль (лист) 1ч
4. тмин (плоды) 1ч
1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15 мин. до еды.

 

Желудочный сбор.
(регулирует деятельность желудочно–кишечного тракта)
1. крушина (кора) 1ч.
2. мята перечная (лист) 2ч.
3. крапива (лист) 3ч.
4. аир (корневище) 1ч.
5. валериана (корень) 2ч.
2ст. ложки смеси заварить двумя стаканами воды, кипятить 10 мин, процедить, принимать по полстакана утром и вечером.

 

Сбор для ванн.
1. ромашка 1ч
2. лаванда
3. мята
4. розмарин 1ч
5. чабрец 1ч
6. аир 1ч

 

50 г смеси заливают 2 л воды, кипятят 10 мин. используют для ванн при рахите и диатезе у детей.
Аир употребляют как пряное растение, заменяющее лавровый лист в супах, блюдах из мяса, капусты. Им можно ароматизировать компоты, салаты. При этом присутствие аира, из-за горечи, должно быть строго дозированным. К примеру, в компоты, кисели кусочек корневища кладут незадолго до готовности, а затем вынимают.

Кусочки корневища аира, свежего или сухого, вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравиться, пользы в ней больше и никаких калорий. Жевание корня может помочь бросающим курить, излечит стоматит, успокоит зубную боль.

Статьи о растении

В струе аирного аромата
SEO Владимир Яндекс.Метрика