Беламканда китайская
Изящество от природы.
У большинства ирисовых в венчике цветка по шесть лепестков. Но никто не сможет сказать сколько их точно у ириса, гладиолуса или иридодиктиума — они разного размера, причудливо окрашены и замысловато вывернуты. Цветок беламканды ничего не утаивает – вот они все шесть, на виду и в одной плоскости. Бесхитростность формы компенсируется необыкновенным изяществом. Лепестки имеют приятный насыщенно оранжевый цвет, и покрыты похожими на миниатюрные веснушки буровато-красными крапинками. Если приглядеться, то сегменты венчика разной длины, а сам венчик слегка асимметричен, но это нисколько не портит впечатления.
Беламканда – многолетнее травянистое растение высотой до 70см. Она имеет неглубоко залегающее компактное корневище с многочисленными придаточными корешками, красивые мечевидные листья, сгруппированные по несколько штук одной плоскости — веером. На каждый такой веер приходится один крепкий цилиндрический цветонос высотой 50-70см. Развитый кустик беламканды старше 7-8 лет имеет 2-3 цветоноса, каждый из которых продуцирует до десятка бутонов. Цветки распускаются по очереди, и хотя отдельный цветок живет не более 3-4 дней, на кустике всегда имеется не меньше двух распущенных цветков. Цветение, при такой медлительности, растягивается минимум на полтора месяца. Начавшись в конце июня, оно может продлиться до первой декады, а то и до середины августа. Привлекательно то, что отцветая, цветок не вянет, как это бывает с ирисами. Также постепенно друг за другом наливаются и плоды – трехгнездные коробочки. Они, как и все в этом растении, довольно декоративны.
Чтоб вы знали.
Род беламканда (Belamcanda) семейства ирисовых, «прописан» главным образом в субтропиках и тропиках Восточной Азии. Беламканда китайская (Belamcanda sinensis) является самым известным и распространенным представителем рода. Ее ареал простирается дугой от восточных штатов Индии, через Юго-Восточную Азию, Китай и Корею до самого российского Приморья. Таким образом, на российском Дальнем Востоке беламканда китайская находится в крайней северной точке своего ареала. Вследствие этого, растение у нас является редким видом и внесено в Красную Книгу.
Растет-то хорошо – плодится плохо.
Как ни странно, беламканду нельзя назвать ни слишком теплолюбивым, ни привередливым растением. Она морозостойка и без особых проблем зимует в средней полосе России, достаточно неприхотлива к плодородию почвы, стерпит даже непродолжительную засуху, смирится с несильной тенью. В то же время, уроженка влажного океанического климата, беламканда обожает влагу, — как в почве, так и в воздухе. Во влажные годы беламканда значительно лучше растет и обильней цветет. Но семена у растения имеют шансы вызреть только на полностью открытых местах и в самые теплые годы с долгой безморозной осенью.
Место посадки. Открытое солнце. Если же полутень, то незначительная и непостоянная.
Почва. Удобрение. Идеальная почва – рыхлый, легкий, богатый органикой субстрат, всегда влажный, но дренированный. Хорошим вариантом может быть смесь дерновой земли, песка и торфа (перегноя, компоста) в примерной пропорции 1:3:2. Растение отзывчиво на удобрение органикой. Лучше если это будет листовой перегной, проветренный торф или торфокомпост. Вносить удобрение целесообразно в виде мульчи, более или менее часто, но малыми дозами.
Уход. Полив. Размножение. Подножие растения, в зоне обитания корней, должно быть свободным от сорняков. Поливают по мере необходимости, не допуская пересушки земляного кома. Лучше поливать понемногу, но чаще, чем наоборот.
Слабым местом, из-за которого растение и мало распространено, является размножение. Семенное размножение теоретически более продуктивно, но на практике оно малоуспешно. проще размножить беламканду делением корневища. Деление становится возможным в возрасте 4-5 лет.
Одна, но с камнями.
Беламканда вряд ли соблазнит любителя клумб и ярких цветов. Она не маячит «за километр» как современные бородатые ирисы. Метров за десять ее уже и не разглядеть. Она как художественная миниатюра, предназначена для вдумчивого рассматривания вблизи. Цветок не следует высаживать в смешанных композициях с большим числом участников, там он просто потеряется. Лучше всего посадить ее совершенно отдельно, например, в окружении небольших валунов или в россыпи гальки. Впрочем, в ее подножии хороши и ковровые многолетники: вербейник монетчатый «Ауреа», тимьяны, живучки, овсяница Готье, будра. Сюжет с беламкандой уместно разместить рядом с беседкой или скамейкой для отдыха, тогда это будет