Клюква - Приключения «американки» в России
Житель вологодской глубинки вряд-ли заинтересуется выращиванием клюквы. Этот край и без того главный поставщик болотной кислятины на рынки Москвы и Европы. «Русскую» клюкву, например, ценит определенная часть немцев, поскольку сам эпитет «русская» у них прочно связывается с экологической чистотой. Надо заметить, что Даль называл владимирцев – «каменщиками и клюковниками». Моченую клюкву тогда заготавливали в дубовых бочках по «спецтехнологии», позволяющей поставлять ее в Белокаменную до следующего урожая. Но это было двести лет назад, сейчас многие владимирские болота осушены, и главным производителем ягоды стал Север.
О кислом шарике без прикрас.
Клюква (Oxycoccus), — вечнозеленый низко стелющийся полукустарничек семейства вересковых, произрастающий циркумполярно по Северному полушарию. Ботаники насчитывают толи 4, толи 5 видов клюквы, но на практике мы имеем дело только с двумя — нашей клюквой болотной (O. palustris) и американской крупноплодной (O. macrocarpus). В природе все виды клюквы приурочены к торфяным болотам. Ученые объясняют этот факт двояко. Первое – это ее склонность к высокой кислотности. Торфяный субстрат, на котором растет клюква, имеет рН в интервале 4-5,5. В таких специфических условиях отказывается расти большинство растений, кроме незначительного числа вересковых. Тут-то ей и раздолье, ничто не заслоняет солнца, а поверхностные корни позволяют мириться с близкими грунтовыми водами. Кстати, оптимальным для клюквы является УГВ (уровень грунтовых вод) не выше 30-40 см.
Болота имеют специфический водный режим; осенью они впитывают много влаги и практически не промерзают под снеговой подушкой. Весной добавляются еще и талые воды, и тогда лишь сфагновые кочки торчат из воды. Именно на этих кочках клюква спасается от потопа. Болото прогревается медленно, ведь торф и сфагнум — идеальные консерваторы холода, наверное, поэтому цветет клюква поздно, лишь во второй половине июня. А в конце августа ягоды уже начинают румяниться. Вначале побуреет солнечная сторона шариков, к середине же сентября и вся ягода.
Познакомимся поближе.
Центр ареала американской крупноплодной клюквы находиться примерно на широте Краснодара, а лучшие ее плантации сосредоточены вблизи Восточного побережья США. Там довольно тепло и влажно (сумма активных летних температур не менее 2500о, годовые осадки – 600-1000 мм, среднезимний минимум -18-250). Поэтому американка имеет весьма нежный характер в сравнении с нашей. Зато уж плоды полностью оправдывают видовое название. Даже в природных условиях отмечены растения с плодами диаметром в 25 мм. Впрочем, в среднем их величина обычно около 20 мм, у нашей же болотной – почти вдвое меньше. Урожайность американских сортов колеблется в пределах 0,5-1,7 кг/ м?, конечно же это в подобающих условиях. У нашей этот показатель существенно ниже.
Интерес к американской крупноплодной клюкве сохраняется уже более сотни лет. Однако серьезных испытаний ее сортов в России до сих пор не производилось. А ведь у этой клюквы, по печатным сведениям, свыше 200 сортов, и наверняка можно было бы выделить подходящие для разных мест России. Самые выносливые сорта этой клюквы могут вызревать при сумме активных температур менее 22000. Для сравнения, этот показатель в среднем в Москве – 21000; Самаре, Тамбове, Оренбурге – 24000; Краснодаре – 33000; Нижнем Новгороде – 20000. Это в открытом грунте, а прикройте растения пленкой, и вот вам еще плюс 300-4000, чего вполне достаточно.
Селекция собственных сортов клюквы у нас пока в начальной стадии, хотя уже имеется более десятка районированных российских сортов. Между тем селекционный идеал для Нечерноземья может быть получен и с участием нашей болотной клюквы. К месту заметить, что скрещивание американки с россиянкой малоперспективно из-за их разного хромосомного набора. В то же время на Севере, особенно при промышленном возделывании, если таковое возникнет, наша землячка более перспективна. Кстати, в природных условиях у нее отмечены растения с диаметром ягод до 16 мм, остается только подтянуть урожайность, хотя это безусловно потребует длительной кропотливой работы.
Наш личный опыт культивирования клюквы касается пяти российских сортов и трех американских: «Франклин», «Стивенс», «Блэк Вейл». Как и ожидалось, все три американки оказались впереди по всем показателям, кроме зимостойкости. Следует сказать, что меньшая зимостойкость проявляется лишь в недоборе урожая, при сравнении свободно растущих и зимующих с укрытием растений. Но даже при всем при этом, американка была более урожайна. Добавьте сюда ее крупноплодность, более раннее вступление в плодоношение, устойчивость и надежность в возделывании, и вывод напрашивается сам собой.
Клюковка к клюковке – полный кузовок.
Сначала кратко о том, как культивируют клюкву на американских промышленных плантациях. Американцы и канадцы выращивают клюкву в культуре уже двести лет и довели ее технологию до высокой степени механизации и эффективности. Клюквенный бизнес, кстати говоря, в Америке является типичным семейным, весьма прибыльным делом, а культурная клюква по себестоимости намного дешевле дикой. И не только из-за гораздо более высокой и стабильной урожайности, но еще потому, что нудный процесс сбора ягод, как оказалось, можно механизировать. Главные затраты, при этом связаны с закладкой плантации.
Наиболее распространен способ — культивирование клюквы в чеках. Для этого создают поля с заглублением, как рисовые чеки, или с обваловкой, чтобы можно было, когда требуется, заливать их водой. К слову сказать, заливают клюквенные чеки, главным образом, в момент сбора урожая. Ягоды при этом всплывают, их счесывают особыми приспособлениями, концентрируют с помощью плавучих бонов, собирают и сортируют специальными комбайнами. При такой постановке дела производительность труда чрезвычайно велика, и один человек в состоянии обслужить гектары клюквенных угодий. Посторонняя помощь при этом, требуется лишь при сборе урожая.
Приключения клюквы в вашем саду.
Итак, вы захотели создать собственный клюквенник, но не знаете что и как. Если вам достался участок на месте бывших торфоразработок или в переувлажненной низине, то среди немногих успешных культур, в подобных условиях, несомненно будет и клюква. С другой стороны, клюква будет прекрасно расти и на обычной огородной почве, если ее предварительно подготовить, внесением больших доз торфа. Один из путей – насыпать прямо поверх существующей почвенной основы слой питательного субстрата толщиной примерно в штык лопаты.
Субстрат следует готовить на основе кислого верхового торфа. Другими его компонентами можно взять песок и компост на основе древесных опилок (или просто опилки), смешав их в пропорции 5:1:1. Весьма полезно добавить еще и «закваску» из торфяно-сфагнового субстрата, взятого на клюквенном болоте, чтобы внести нужную клюкве микоризу симбиотических грибов, с которыми она дружит в природе.
После посадки, дальнейший уход заключается преимущественно в прополке и поливах. Причем поливать полезней дождевой водой, ведь и в природе происходит именно так. Поливы чередуют так, чтобы периоды наибольшей влажности субстрата приходились с весны до цветения, а затем после большого перерыва уже в начале ноября – «предзимнее пропитывание водой» при недостатке естественных осадков. После завязывания плодов поливы прекращают для стимулирования налива ягод, и практикуют только при длительной (более 2 недель) засухе. В сентябре и октябре поливать не надо. Изредка с весны до июля на поверхность субстрата хорошо подсыпать гранулы минеральных удобрений – аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли, без всякой системы и в небольшом количестве (до чайной ложки на м2). В ходе эксплуатации клюквенника хорошо систематически, малыми дозами подсыпать прямо на листья растения (не присыпая их) верховой торф или перегнивший сфагнум, что полностью решит проблему пополнения питательных веществ.
За три года клюква полностью оплетает поверхность субстрата, на четвертом году появляются первые генеративные побеги, и растения зацветают. Кстати, в отличие от вегетативных — ползучих, генеративные веточки приподнимаются вертикально на высоту до 15 см. С этого года плодоношение становится регулярным, хотя поначалу и не слишком обильным. Стоит отметить, что закладка цветочных почек происходит у клюквы в июле-августе, и в это время нельзя допускать пересушивания субстрата.
Цветочные почки клюквы, и нашей и крупноплодной довольно чувствительны к холоду. По этой причине, даже в природных условиях урожайность ягоды сильно варьирует по годам. Замечено, что урожайные на клюкву годы – следствие стечения обстоятельств. Предшествующий этому год должен быть теплым и влажным (закладывается много цветочных почек), осенью снег выпадает рано, а снеговой покров довольно высок, зима проходит без оттепелей.
Уберечь цветки от мороза помогают укрытие и вмораживание в лед. Хорошее укрытие – это 5-10 сантиметровый слой листьев березы, дуба, осины. Весной укрытие следует убрать по возможности раньше. На промышленных плантациях Канады практикуют предзимнее вмораживание клюквы в лед: чеки при этом заливают небольшим слоем воды.