rss | . | map
forest
корзина Корзина пуста | Перейти в магазин

Статьи о растениях

оглавление

Девясил - Корень девятисильный

Цитата

«В народе широко пользуются им. Ему очень верят и относят к могучим лекарственным растениям.»
М.А.Носаль Известный травник 20 века.

Траволечение – это целый срез своеобразной народной культуры. Но все идет к тому, что мы можем ее утратить, как утратили чистую экологию, и как год от года утрачиваем многое из того, что унаследовали от наших отцов и матерей. И дай бог, чтобы на месте утерянного, возникло что-то  лучше. Между тем, еще какие-то сто лет назад траволечение было частью быта и  воистину народной медициной. Народ знал травы в лицо, умел их заготавливать и применять. И были среди трав и кореньев свои «звезды», незаурядная слава которых поддерживалась без пиара и рекламы на одной только доброй молве. Один из них – девясил, он же девятисил, растение, которое считали средством способным одолеть все хворости.

Инула  Элениум — солнечный цветок.

Латинское имя девясилу высокому, или иначе — девясилу Елены (Inula helenium) дал сам отец ботаники Карл Линней, руководствуясь древнегреческим мифом, cогласно которому,  это растение вырастало в тех местах где роняла свои слезы дочь Зевса и Леды — Елена Прекрасная (Нelenе). Мифы древности касались главным образом жизни богов,  растения в них упоминались крайне редко, и всегда в связи с теми же богами. Но уж если упоминались, то только самые приметные и выдающиеся. Девясил как раз из таких. Собою видный, завораживающий своими размерами, не теряющий декоративности до самого увядания, девясил производит внушительное впечатление своей внешностью,  не случайно уже много столетий его культивируют и в качестве декоративного растения.

В естественных условиях девясил высокий встречается по всей зарубежной Европе, заходит за Урал, имеется  в Средней Азии. В Европейской части России северная граница его естественного ареала проходит чуть южнее Москвы, примерно там, где начинается черноземная зона. В то же время, культивировать девясил можно по всей лесной зоне.

Это крупное многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2 (иногда до 2,5)м. Взрослое растение состоит из  розетки полуметровых эллиптических, мелкозубчатых по краю, прикорневых листьев, из которой восходят под стать им мощные, слегка крылатые цветоносные стебли. Цветки – типичные корзинки диаметром до 7см, целиком желтые, но с более темной серединкой. Цветение обычно начинается в самом конце июня, а заканчивается в первой декаде августа. Корень у девясила мощный, но компактный, состоящий из веретеновидного корня и  коротких боковых отростков.

Солнца и влаги без лимита.

Было дело, несколько утратив интерес к лекарственным культурам, я пересадил многие из них на опушку граничащего с участком лесочка. Ссылка каждому из них обернулась по-своему. Аралия и элеутерококк, кажется, только обрадовались уединению и тени. А вот для жёстера и девясила былое благоденствие закончилось. Если до этого куст девясила ежегодно и обильно цвел,  мощно разрастался, тесня расположенные рядом растения, то под тенистым пологом он стал мельчать, и, в конце концов, захирел до того, что перестал цвести и совсем затерялся в разнотравье. Это вызвало во мне некоторую тревогу, не без труда отыскав бедолагу, я вернул его обратно «на солнышко», на плодородный богатый влагой суглинок. К слову сказать, в природе излюбленными местообитанием девясила являются увлажненные, но дренированные берега ручьев, рек и вблизи родников.

Куст  за один сезон «оклемался», быстро восстановил подземную массу, а начиная со следующего года снова, на радость нам, выбросил множество своих солнцеподобных цветков навстречу своему небесному близнецу. В его листьях и цветках появились особый лоск и насыщенность красками, так что мимо уже никто не мог пройти, не задержав взгляда. Как тут было не вспомнить, что в Европе девясил до сих пор выращивают в качестве декоративного крупномера на задних планах смешанных цветников. В Германии, Польше, Чехии его традиционно культивируют в монастырских специализированных пряно-лекарственных садиках, одновременно несущих и декоративную нагрузку. Рядом с девясилом, здесь можно увидеть любисток и валериану, лаванду и иссоп, душицу и мяту, калуфер и алтей, тимьян и руту.

Итак, как оказалось, девясил, при всей его неприхотливости,  не любит ни чрезмерной сухости, ни густой тени. Он обожает глубокие, влагоемкие, высокоплодородные суглинки, предпочитает открытое солнце и относительный простор. Если все эти условия соблюдены, то растение ежегодно продуцирует всхожие семена и  способно давать самосев.

Кстати,  размножают девясил чаще всего именно семенами. Деление корневища тоже практикуют, но этот способ, несмотря на надежность, имеет небольшой коэффициент размножения. Отметим, что аккуратную пересадку растение хорошо переносит даже в разгар лета.

Свежесобранные семена целесообразней сеять под зиму – в октябре, не слишком густо в рядки с междурядьями 30-40см, и неглубоко, всего на полсантиметра – лишь слегка присыпая кое-где рыхлой почвой. Участок для посева следует выбрать на солнечном месте, землю готовят как обычно. Всходы появляются в начале мая, и развиваются весьма быстро, так что к осени листовые розетки достигают полуметра в диаметре.
Для выращивания товарного корня загущенные всходы прореживают, оставляя 2-3 растения на погонный метр.  Так их до возраста 3-4 лет, после чего выкапывают и сушат.

Кое-что из народного наследия.

В качестве лекарственного растения девясил имеет чрезвычайно древнюю историю применения,  уходящую за пределы нынешнего летоисчисления. Достаточно отметить, что его упоминали в самых первых письменных источниках о лекарственных растениях. Его описание и целебные свойства можно найти в трудах Диоскорида и Плиния, о нем писал Авиценна. Но особенно популярным девясил стал в средневековой Европе. Науки тогда мирно сосуществовали с суевериями, многим растениям приписывались чудодейственные целительные и даже колдовские свойства. Девясил считался универсальным средством от всех болезней, включая чуму. Вот старинный рецепт винной настойки на корне девясила, известной также под названием «вино святого Павла»

Рецепт

Вино святого Павла.

Девясил, корень -10г

Анис, семена -10г

Тысячелистник, трава -10г

Зверобой (или мята), трава – 10г

Изюм – 30г

Сухое вино – 0,75л

 

Ингредиенты мелко измельчить и настаивать на вине в течение двух недель. Принимать по рюмке за полчаса до еды при отсутствии аппетита, или через полчаса после еды при вялом пищеварении.

Заметим, что вино по вышеприведенной рецептуре было так популярно в Германии 15-16 веков, что его производство было поставлено на поток.  У нас же, на юге России и в нынешней Украине, существовал более простой его вариант:

Рецепт

Девясиловое вино.

Портвейн                                    – 0,5л

Корень девясила                       — 12г

Мелкоизмельченный корень девясила заливают бутылкой портвейна и варят в нем 10 минут. Употребляют в дозировке по 50г, 2 раза в день перед едой при слабости после продолжительной болезни и просто в пожилом возрасте для общего оздоровления и стимулирования резервов организма. Аналогичный отвар, но приготовленный на «Кагоре», рекомендуется принимать после еды при колите и пониженной кислотности желудка.

В народной медицине девясил имеет применение в качестве отхаркивающего, улучшающего пищеварение и обмен веществ, легкого потогонного и мочегонного средства. Его препаратами лечили грудные болезни, простуду и грипп; высыпания, чесотку и другие кожные болезни; колит, вздутие кишечника, вялость пищеварения, гастрит; слабые месячные  у женщин.

Рецепт

Отвар.Одну столовую ложку сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить в течение 10 минут, разбавить до первоначального объема, после чего хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать в теплом виде по  ? стакана 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, гриппе и т.д.

Напар (по М.А.Носалю). Берут 30-50г сухого корня на литр воды. Кипятят на слабом огне в водяной бане, или духовке до его разбухания, затем дают медленно остыть вместе с духовкой. Применяют после завершения острой фазы простудных заболеваний в качестве эффективного мягчительного и отхаркивающего средства в тех же случаях и аналогично отвару.

Мазь (по М.А.Носалю). Горсть измельченных корней варят 15 минут в 5ложках свиного несоленого топленного сала. Процеживают в банку. Мазью смазывают на ночь места зараженные чесоткой. Еще надежней действует эта мазь если к ней добавить 2 столовые ложки березового дегтя и столько же порошка серы. Излечивает самую запущенную чесотку.

В народе крепким отваром корня было принято мыть тело при кожных высыпаниях различного происхождения. Принимали в растворе этого отвара ванны.

Современная научная медицина подтверждает за девясилом его целительные свойства. Его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит), рекомендуют при гриппе. Экспериментально подтверждены противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, регулирующее пищеварение свойства. В Европе девясил выращивают на обширных плантациях с целью получение галеновых препаратов, на его основе. Но, в сущности, по силе воздействия им нисколько не уступает и необработанный корень.

Наступил сентябрь – пора копать корни.

Лучшее время для выкопки корней – с начала плодоношения, когда соцветия начинают самопроизвольно рассыпаться,  до полного увядание надземной части растения. Корни отмывают от земли, режут на продольные куски толщиной до 2см и сушат  под навесом, железной крышей или в сушилке при температуре до 40оС.

Сырье считается гарантированно годным два года.

SEO Владимир Яндекс.Метрика