rss | . | map
forest
корзина Корзина пуста | Перейти в магазин

Статьи о растениях

оглавление

Душица - Душинка, материнка, лебёдка…

Это все народные имена одной и той же травы – душицы обыкновенной (Origanum vulgare L). Признаться, к этой траве я неравнодушен. В Северном Казахстане, где я родился и рос до шести лет, она растет повсеместно. Ее запах, нежный и стойкий, вызывает во мне сладкие грезы детства, стоит только поднести ее веточку к носу.

 

В Нечерноземье душица встречается гораздо реже, в основном на суходольных лугах, по берегам рек, склонам оврагов, лесным опушкам.

Как только появилась возможность, посадил я душицу и в своем саду. Трава эта – сущий клад: и лекарство, и приправа к еде, да и в цветник высадишь – не пожалеешь. Издавна душицу любят в народе. Свидетельство тому – ласковые названия. Она и душинка, и душанка, и лебедка. А еще духовой цвет, материнка, костоломка. Материнка – это потому, что считается женской травой. Действительно, женщинам очень полезно ее пить, так как она регулирует многие функции женского организма. А еще душица нормализует деятельность желудка, усиливает перистальтику кишечника, способствует потоотделению. Обладая успокаивающим действием, полезна она при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии. Пьют ее при болезнях дыхательных путей, простуде. Ростом эта травка невысока, всего-то по колено взрослому человеку, стебель прямой, ветвистый от корня. А верхушку стеблей венчают густые многоцветковые соцветия мелких пурпурных цветков, которые радуют глаз с июля по сентябрь.


Лекарственным сырьем являются облиственные верхушки стеблей вместе с цветками, собранные в начале цветения (в июле – августе). После сушки под навесом или на чердаке траву обмолачивают, отделяя деревянистые стебли, которые выбрасывают. Измельченное сырье хранят в стеклянных банках до трех лет.
Это же сырье может быть использовано как приправа к мясным блюдам, рыбе, помидорам, ведь перетертые в порошок листья душицы есть ничто иное, как «оригано» — очень популярная в Западной Европе приправа. Без нее в Италии не подадут ни пиццу, ни макароны. В России душицу часто добавляют в соленья: капусту, огурцы. Квас и чай с душицей – тоже наша традиция.

 

Если у вас есть возможность, посадите на своем участке дикорастущую душицу, выкопав ее в лесу. Или посейте купленные семена. Кроме семенного способа, душицу можно размножить делением куста, черенками, кусками корневищ. Для душицы выберите сухое, солнечное место с почвой легкого или среднего механического состава. К плодородию же почвы эта травка весьма невзыскательна. Семена сеют осенью (в сентябре) или весной (в марте – апреле). В любом случае участок перекопайте осенью, по возможности заправив перепревшим навозом – 2 – 3 кг/ м?. Осенью семена высевают в рядки с междурядьями 40 см – поверхностно, весной посевы присыпают слоем почвы в 1 см. Нежные всходы первое время требуют к себе повышенного внимания. Главное, не дайте пересохнуть почве, пока растения не окрепнут.
Я иногда размножаю душицу стеблевыми черенками длиной 3 – 5 см, с одним междоузлием. Сажаю во влажный песчаный субстрат на глубину 2 – 3 см так, чтобы листочки междоузлия были на поверхности субстрата. Этот способ позволяет быстро и эффективно размножать душицу с мая по август. Место для череночника выбираю в полутени, посадки укрываю пленкой на дугах. Раз в сутки поливаю из лейки или увлажняю распылителем.

 

Подросшие растения осенью рассаживаю квадратно- гнездовым способом (сторона квадрата = 50 см).


Душица со временем разрастается, образуя плотные кусты, которые при такой частоте посадки сольются в один сплошной массив. На одном месте растение может жить многие годы. Освоившись душица может давать весьма обильный самосев, и даже сорничает. Но все-таки это не злостный сорняк, извести ее не составляет труда. Уход за зарослью душицы необременителен и заключается только в прополке.

SEO Владимир Яндекс.Метрика