Лаванда - Королева ароматов
«Лава-а-нда! Горная лаванда!
Сколько лет прошло, но помним я и ты!»
Популярный шлягер Софии Ротару.
Наверно, есть ароматы приятней и тоньше, чем у лаванды. Любка двулистная, например, или душистый горошек. Но мало ли неумытых красавиц, без роду — без племени, попрятано у нас по деревням и аулам. Королевами им не быть! Королева должна иметь древность рода и безукоризненную биографию. А также соответствующее ее высокому положению воспитание. Раз так, то на высокое звание королевы ароматных растений может претендовать только лаванда.
Так вышло, что с нежным лавандовым ароматом я познакомился раньше, чем увидел растение воочию. Произошло это еще при Горбачеве. Двоюродная сестра из Белоруссии (Пинск), подарила мне кусок «контрабандного» туалетного мыла «Камэй». Человек я более чем странный, потому что лучшим мылом считал и считаю хозяйственное. Но приятный запах французского мыла тем не менее запомнил. И как только первый лавандовый листик коснулся моих рук, аромат того бело-розового «обмылка» перестал быть загадкой.
История лаванды с древнейших времен.
«Лаванда узколистная (L. angustifolia) многолетняя трава, растущая по сухим холмам западного побережья Средиземного моря (в Северной Африке, Испании, Франции и Италии) и разводимая в других странах, даже в Норвегии. Древние римляне употребляли листья лаванды для приготовления укрепляющих ванн».
«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона.
Вряд ли
Слово лаванда (Lavanda) имеет итальянские (римские) корни, но парфюм (parfum) и парфюмерия — слова французские. И это не случайно. Римляне раньше и активнее других начали использовать лаванду в быту. Зато французы первыми стали извлекать из нее лавандовое масло в промышленных масштабах, и буквально наводнили им Европу.
В сущности, извлечение эфирного масла из цветков лаванды методом перегонки с водяным паром ни для кого не было ни тайной, ни трудностью. Главной французской инновацией стало создание промышленных плантаций, благодаря которым французы стали производить масло в больших количествах.
Франции повезло уже изначально — именно на ее территории располагались наиболее обширные запасы дикорастущей лаванды. Извлечением лавандового масла французские крестьяне баловались еще во времена крестовых походов. Так к 17 веку производство этого благовония, оставаясь кустарным промыслом, достигло промышленных масштабов. И уже тогда лавандовое масло, а также приготовленные на его основе туалетная вода, духи и мыло стали статьей экспорта.
Постепенно вся куртуазная Европа раскусила, чем это пахнет, и требовала модного парфюма во все возрастающем количестве. И тут обнаружилось, что лавандовое масло имеет гораздо больший спрос, нежели способны дать склоны Приморских Альп и холмы Лангедока.
К середине 18 века «лавандовая лихорадка» привела к истощению природных запасов лаванды, и надо было срочно
Юг Франции и сейчас является важнейшим центром выращивания лаванды. Ибо, как оказалось, такая значимая характеристика, как выход и качество эфирного масла, существенным образом зависит от места произрастания. И нет в мире более благоприятных мест для возделывания лаванды, нежели провинции Прованс, Гасконь и Лангедок.
Лаванда уже не является властительницей над жаждущими благовоний носами, какой была до середины 20 века. Время ее безраздельного единовластья прошло. В то же время, произошло это без революций и насилия. Никто ее не свергал, просто ее могущество тихо-тихо растворилось в новомодных ароматах от Шанели и Главпарфюмера.
Так что титул королевы ароматов по-прежнему у лаванды, и всяким там синтетическим самозванцам его никогда не отнять! Возвеличившие лаванду французы тоже не упустили своего шанса. Благодаря лаванде Франция стала великой парфюмерной державой, и остается ей в настоящее время.
Чтоб вы знали.
Семейство губоцветных богато ароматическими растениями. Россиянам оно знакомо, главным образом благодаря мяте и тимьяну. Кстати, каждая из этих трав имеют целый спектр ароматов. В средней полосе в садах часто разводят и другие душистые травы из семейства губоцветных: иссоп, душицу, мелиссу, котовник, монарду, лофант. На грядках иногда культивируют однолетние пряновкусовые травы: базилик, майоран, змееголовник, чабер. Менее известными у нас являются такие теплолюбивые эфироносные культуры как базилик евгенольский, пачули, шалфей мускатный, розмарин.
Род лаванда (Lavandula) видимо объединяет более 20 (30) видов. Наиболее освоенным в культуре видом является лаванда настоящая (L. vera), она же узколистная (L. angustifolia). Это обильно ветвящийся от корня вечнозеленый полукустарник высотой 60-80см. Все вегетирующие органы лаванды (листья и побеги) густо опушено короткими голубоватыми волосками, из-за которых растение имеет цементно-стальную окраску.
Листочки узколанцетные — 25×4мм, со слегка завернутым наружу краем. Цветки типичные для губоцветных, довольно мелкие, по цвету от светло-голубых до интенсивно фиолетовых собраны в верхушечное соцветие — прерывистый колос. Цветоносные побеги, слабограненные, почти вдвое превосходящие по высоте остальную часть куста.
В благоприятных условиях кусты промышленных клонов лаванды несут до 1000 цветоносных стеблей. Срок эксплуатации растений — примерно 20 лет, после чего продуктивность насаждений падает.
Приключения француженки в России.
Уже в средние века культура лаванды была достаточно освоена европейцами. Лаванду можно было встретить не только в саду француза или итальянца, но и в весьма удаленных от ее естественного ареала уголках Европы. Но когда, и в каком виде, она впервые пересекла границу русского государства остается тайной за семью печатями. Мне не удалось найти на это ответа ни у Соловьева, ни у Карамзина, ни у Брокгауза. Ответа видимо просто не существует, поскольку наши летописцы главными событиями русской истории считали поветрия, войны, неурожаи и придворные интриги.
Подозреваю, что лавандовое масло, как экзотическое благовоние ввозилось в Россию достаточно давно. Предприимчивые «немецкие» купцы, наверняка дарили привлекательный сувенир царским приближенным, чтобы через женскую половину Кремля задобрить их бородатых благоверных.
Поскольку официальная история о первых шагах лаванды по российской земле умалчивает, позволю себе домыслить — как это могло быть. Лавандовое масло наверняка было известно у нас еще в допетровскую эпоху. Не исключено, например, что его привозили из Византии, с которой Русь поддерживала традиционные связи. Совершенно очевидно, что в приобщении к душистой траве приложили руку и немецкие колонисты, которые начали селиться в России еще со времен Алексея Михайловича.
Весьма давно предпринимались и попытки ввести лаванду в культуру. Один из подобных опытов зарегистрирован документально. В 1752 году — в правление Елизаветы Петровны, была сделана попытка разведения лаванды в окрестностях Астрахани. На это были даже выделены средства из казны (забота об отечественном производителе!?). Примечательно, что для руководства проектом пригласили опытного в этом деле специалиста-иностранца. — Угадайте, кто это был? — Француз?! — А вот и нет! Итальянец. Как долго продолжался тот эксперимент покрыто тайной. Опыт однако не удался, что со всей очевидностью объясняется совсем не морозами. Лаванда под Астраханью может расти свободно. Но видно не зря к ней прочно прилип эпитет «горная» — лучше всего она удается при возделывании на холмистом рельефе.
Дальнейшие опыты по акклиматизации растения шли ни шатко ни валко, и до промышленных масштабов дело дошло только к 1928-му году, когда в Крыму появились первые плантации лаванды. Позже лаванду освоили и в других местах СССР — на Северном Кавказе, в Молдавии, в Средней Азии. Если ж посмотреть придирчивым взглядом, то обнаруживается, что благоприятные места для ее промышленной культуры, коррелирует с зоной промышленного виноградарства.
Сколько лет прошло — лаванде хоть бы что!
Хотя мой опыт выращивания лаванды связан всего с одним клоном, он будет полезен желающим приручить это растение. Совершенно очевидно, что качеством, которое интересует нас в растениях прежде всего является зимостойкость. А она, как показывает опыт, у разных культиваров лаванды варьирует в широких пределах. Мне с самого начала повезло, потому что саженец лаванды я приобрел у достаточно опытной в садоводстве женщины из Стерлитамака — Башкортостан. По всей видимости, к тому времени растение уже прошло у нее предварительную «селекцию» на зимостойкость, потому что по уверениям моей корреспондентки, присутствовало в ее саду с десяток лет.
Опыт переписки научил не слишком верить сладким посулам. Поэтому к ее словам я отнесся с долей скептицизма, и видел в лаванде теплолюбивую экзотику, век которой будет краток. Поживет год другой, и то ладно. Ан, вышло не совсем так. От многих растений, за которые я волновался куда меньше — одни воспоминания, а лаванда жива-живехонька. Хотя гладкой ее жизнь не назовешь.
Нечерноземье — не самое благоприятное место для уроженки субтропиков. Многие из тех, кто пытался развести лаванду терпели неудачу. Но есть и прямо противоположные примеры, когда растение было посажено куда попало, и росло само по себе, не давая своим «легкомысленным» хозяевам никаких поводов для переживаний.
Возможно, нашей лаванде повезло тем, что она появилась у нас именно в 1995-м году, за которым последовал длительный относительно теплый период. Уже на второй год пребывания лаванды в нашем саду, я начал размножать ее одревесневшими черенками, и рассаживать вегетативное потомство в различных почвенных условиях и при разной освещенности.
Выяснилось, что растение не терпит тени, способно расти на самых бесплодных почвах, но лучше развивается на достаточно плодородных и легких. Неуютные зимы наносили маточникам и укорененным черенкам лаванды урон. Обнаружилось, что чаще всего выпадают молодые и свежепересаженные растения. Этому явно способствует посадка лаванды на тяжелых и влажных почвах. А наиболее устойчивой лаванда оказалась на сухом юго-западном склоне с тощей супесчаной почвой.
Выпадение отдельных растений лаванды — явление нередкое. Но массовая гибель наблюдалась лишь однажды — в зиму 2009/2010. Тогда погибло до 70% всего «поголовья». Благо, к этому времени в нашем саду росло более трех сотен экземпляров растения, и убыток был быстро восполнен.
Несмотря на постоянное выбывание части растений, гибель всей своей популяции я считаю нереальной. Поэтому к периодическому «выбраковке» Дедом Морозом менее зимостойких экземпляров отношусь как к полезной селекционной работе, направленной на укрепление зимостойкости сообщества. Убежден, что так оно и есть. И если продолжать этот эксперимент достаточно долго, то появится клон, способный выжить у нас в самую экстремальную зиму. А там и до подмосковных плантаций рукой подать.
Место посадки. Место должно быть полностью открытым и максимально сухим. Если есть выбор, то наилучшим вариантом являются южные или западные склоны. Низины же, горной лаванде вообще противопоказаны.
Склон может иметь различную крутизну, но при сильных уклонах, с целью сбережения осадков приствольный круг кустика полезно оформить в виде воронковидного углубления. При посадке на ровном месте целесообразно выбирать участки, защищенные от ветров строениями. Подпочва, в этом случае, должна быть легкой, с хорошим естественным дренажем.
Неприемлемыми для лаванды следует признать сырые почвы, места затопляемые вешними водами и близкие грунтовые воды. Пересадку лаванда переносит удовлетворительно, если только возраст растения не превышает 3-4 лет. Опасно также пересаживать лаванду поздней осенью.
Почва. Почва легкого состава, достаточно мощная с высоким содержанием гумуса, нейтральной или слабощелочной реакции pH=6,5-7,5. Кислую почву следует раскислять известью или золой. Примерный состав: дерновая земля, навозный перегной, песок, доломитовая мука (зола) — 1:1:2:1.
Удобрение. Нет растения, которому безразлично питание, главное чтобы оно было сбалансированным. Регулярное удобрение заметно активизирует развитие кустиков лаванды. Они быстрее растут, обильней цветут, и в целом достигают более высоких декоративных кондиций.
В качестве удобрения целесообразно поочередно применять органическую и минеральную составляющую. Органику (перегной, торфокомпост, некислый торф) имеет смысл вносить в виде периодически пополняемой мульчи. Мульчирующий слой должен прикрывать основание куста в радиусе 20-30см. Его толщина — не более 3-4см. Подсыпку можно осуществлять в любое время, по мере ее ассимиляции почвой, но внесенная под зиму она является еще и утеплителем.
В качестве минерального удобрения хороши разные виды золы и универсальные (NPK) смеси. С последними следует соблюдать осторожность — рациональная разовая доза не должна превышать чайной ложки на куст.
Полив. Лаванда — растение засухоустойчивое. В обычные годы ей вполне достаточно атмосферных осадков. В сущности, в отношении влаги, лаванда ведет себя как разумное существо. На обеспеченных влагой участках, она формирует поверхностные корни. А сухих, наоборот, создает глубоко заякоренную корневую систему, позволяющую ей извлекать влагу из глубоких горизонтов.
Разумеется, полив в засуху никому не вредит. Не следует только злоупотреблять количеством воды, лучше недополить. В целом, поливать лучше чаще и понемногу, и не орошая кроны, а под корень.
Размножение. Лаванду можно размножить семенами. Их можно купить в специализированных магазинах. Но по зимостойкости — это кот в мешке. Да и всхожесть покупных семян, по отзывам садоводов нестабильна.
Сам я семян лаванды никогда не покупал, и размножаю ее исключительно вегетативно. Наиболее надежным оказалось размножение одревесневшими черенками. Черенкование имеет смысл начинать возможно раньше, еще в конце апреля. Тогда к концу лета большая часть черенков достигает стадии цветения, и готова к пересадке на постоянное место.
В хозяйствах, занятых промышленным разведением лаванды, ее размножают методом окучивания. Для этого основания старых кустов засыпают легким плодородным субстратом. Если сделать это осенью, то к концу следующего лета все побеги обзаводятся собственной корневой системой. Их остается отделить и пересадить на постоянное место.
«Гаврош» и «Каре» для лавандового куста.
Серебристо-серый цвет лаванды интересен сам по себе, потому что хорошо оттеняет ее на фоне обычной зелени. Кстати, в своей серо-стальной нише лаванда является одним из наиболее желанных для садовода растений. Она более устойчива, чем пресловутые «овечьи ушки», и не расползается в стороны как многие полыни. Лаванду можно стричь. Это ей даже полезно, так как не только предохраняет старые кусты от разваливания, но и существенно улучшает декоративность кустиков.
Для стрижки удобно использовать ножницы, предназначенные для выравнивания газонных кромок. Дайте кусту лаванды вырасти и окрепнуть, и в возрасте 3-4 лет ранней весной укоротите все его побеги до высоты 10-15см. Потом, по мере отрастания новых побегов, стригите их, отступая каждый раз чуть выше. Так вы сможете сформировать плотные подушки и кочки высотой примерно 30см. Для удерживания их в нужных рамках понадобится стричь 2-3 раза в сезон. Первый раз в начале лета, последний — в конце августа.
Серовато-стальные подушки лаванды органично вписываются в самые различные композиции. Интересные пары она образуют, например, с низкими и плотными сортами спиреи японской, сортами туи, пирамидальным можжевельником. Подножия лавандовых кустиков можно оттенять такими почвопокровными растениями как тимьяны, очитки, молодила, флокс шиловидный, арабис, ястребинка волосистая. Тем более что все они имеют сходные требования к свету и влаге.
Особенно колоритны сочетания полынно-серой лаванды с декоративно лиственными многолетниками, листья которых окрашены в красный, коричневый, пурпурный цвета — гейхерой, живучками, вербейником реснитчатым «Fire Сracker» и т.п.
Массив. Бордюр. Если кустики лаванды высадить «квадратно-гнездовым способом» через 20-25см, то спустя три года они сольются в один массив. Такое решение подойдет например, для вовлечения в декоративный оборот нейтральной полосы между вашим садом и дорогой. Особенно эффектно смотрится массив лаванды подстриженный на высоте 15-20см. Если же применить это прием для прямоугольного окна в мощении, то общее впечатление усилится еще и благодаря правильной геометрии. Лаванда, кстати, хорошо переносит городскую среду и сравнительно устойчива к автовыхлопу. Поэтому массивы лаванды можно применять даже в озеленении авторазвязок и других загазованных мест. Массив лаванды можно применить даже для закрепления склона. В этом случае главное, чтобы почва была более или менее плодородной, так как сочетание сухости и бесплодия будет ее угнетать.
При посадке лаванды строчкой через 20-25см, она, с помощью той же стрижки, может быть превращена в низкий бордюр, которым можно окольцовывать декоративные композиции или подчеркивать изгибы садовых дорожек.
P.S.
Однажды сын скачал в Интернете необыкновенно живописную заставку для «рабочего стола» — холмистое сине-голубое поле, уходящее к горизонту ровными волнами. Идеальная геометрия волн указывала на то, что к их возникновению причастен уборочный комбайн. «Зумирование» прояснило, что это плантация лаванды. Значит королева ароматов еще не сдается под натиском «химии»!
Вопрос, где сейчас можно купить лавандовое масло остается вне моей компетенции. Но тем, кто им заинтересуется, хочу напомнить, чем собственно оно замечательно. Первое, — это конечно аромат. Капельку на лоб, капельку под нос — и от вас будет веять приятным, но ненавязчивым парфюмом.
В конце 19 века лавандовое масло входило в типовой ассортимент российских аптек. Его рекомендовали в качестве антисептического средства при разнообразных кожных повреждениях: ожогах, ушибах, высыпаниях. Лавандовым маслом ароматизировали мази. Но особенно часто его применяли для улучшения запаха различных гигиенических средств: высококачественного туалетного мыла, зубных паст и эликсиров, косметических кремов, помады и т.п. Водным раствором лавандового масла — лавандовой водой, после мытья освежали руки и лицо.
Население стран, где лаванда растет в природе издавна применяло ее в быту. Считалось, что цветки и трава лаванды отпугивают моль, поэтому их использовали для перекладки шерстяных тканей и мехов. Листья и веточки лаванды, после измельчения, смешивали с душистыми смолами и делали на этой основе ароматические свечи. Сухими цветками лаванды французы традиционно перекладывали белье с целью придания ему приятного запаха. Подушечки с сухими цветками лаванды, кстати, были предметом экспорта в те страны, где ее выращивание было затруднительно.
Считалось, что лаванда отпугивает вшей. По этой причине высушенными «отжимками» цветков лаванды набивали матрасы в солдатских казармах наполеоновского времени. Побочный эффект такого применения травы, видимо и создал французам репутацию бабников. Опытные ловеласы знают, что женщинам и сейчас немаловажно, чем пахнет ухажер.
Чем еще, кроме лавандового масла, растение может быть полезно лично вам? Хотя лавандовое масло добывают из цветков, трава лаванды тоже содержит эфирные соединения, хоть и в меньшем количестве. Поэтому в наших условиях цветущие побеги лаванды можно использовать для перекладки белья.
К месту заметить, что у нас в России лаванду уже оценили любители бани. Веточки лаванды, добавленные в березовый веник, по отзывам, придают ему неповторимый букет. «Прилипает» ли лавандовый аромат к телу так же прочно, «как банный лист к …» — вопрос открытый.