rss | . | map
forest
корзина Корзина пуста | Перейти в магазин

Статьи о растениях

оглавление

Шелковица - Why is Mrs. Morus?!

(Кто она — Миссис Шелковица?!)

Продажа растений, как и всякая коммерция, связана с разговорами. От них никуда не денешься, — такова уж наша участь. Но если при покупке гаджета покупатель разинув рот слушает продавца, то в садовом деле каждый считает себя специалистом. И потому, за какие-то 150 рублей — столько у нас стоит саженец шелковицы, наговоришься на все десять тысяч.

Разговоры — разговоры.

Хорошо еще, если покупка состоится, а то попадаются такие человеческие экземпляры, от которых — знай наперед, лучше было бы вообще убежать подальше, и переждать где-нибудь  за кустиками, пока этой сверх разговорчивой особе не наскучит.

Скажет тебе этакая прорицательница, что шелковица у нас не растет, и можешь не терять времени на доказательства противоположного. Пусть ее слова — пустой звук, а ваши подкреплены 20-летним опытом возделывания этого дерева в саду. Что с того. — Не растет и точка!

На том рынке, где обосновалась наша торговая точка, хозяевами по сути являются азербайджанцы. Любопытства ради они все по очереди перебывали в нашей «клетке». И от них о туте я узнал немало любопытного.

— Самый сладкий тут мы называем — «шах-тут» — поведал мне пожилой азербайджанец Самед. — По цвету он примерно вот такой. — и он показал на фото шелковицы белой из нашего сада. — только покрупней.

— Из тута у нас гонят самогон. — рассказал обрусевший владелец «шиномонтажа» Салех. — Это самый крепкий и самый лучший из всех самогонов, крепость — 120о, один стаканчик, и ты пьян как от бутылки обычной водки.

— Разве бывает такая крепость — 120о? — спросил я с недоверием. — Вроде бы крепость — это процент чистого спирта. Значит больше чем 100о она не может быть!?

— Может, может! — заявил он безапелляционно.

Бывшая жительница Крыма, тоже убеленная сединами пенсионерка, довольно пространно рассказала мне о своем участии в выкармливании гусениц тутового шелкопряда. Оказывается, Крым в СССР был одним из центров отечественного шелководства. Шелковицей по ее словам там кое-где были обсажены даже дороги. Поскольку в шелководстве востребованы листья, то плоды этого дерева вообще не считали чем-то  особенным, так что выращивать тутовое дерево у себя в саду никому и в голову не приходило. Другое дело здесь в России.

— Я так рада, что встретила вас! Давно ищу шелковицу, но здесь никто о ней и не слышал.

И тоже коснулась алкогольной темы.

— Мы жили в военном городке неподалеку от Евпатории. И там чуть ли не все гнали тутовый самогон. Поверьте, — вкусней самогона нет на свете! Чача — это не то!

Она, кстати, слово шелковица произносила с ударением на «о», а я делал акцент на «и». В конце концов, она признала правильным моё ударение, но ее вариант общепринятым в народе.

Проясним ситуацию.

С шелковицей не все так просто. Даже вполне грамотные российские авторы путаются в ее классификации. Например, практически никто не понимает, какую шелковицу считать черной, а какую белой. Мне приходилось читать немало материалов об этой культуре. И самой авторитетной показалась версия немецкого автора (Бруно Кремер «Деревья»). На нее я и обопрусь.

Считается, что в роде шелковица или тут (Morus), одноименного семейства тутовых насчитывается более 10 (20) видов. В основном они распространены в южной Азии — от Зондских островов через Японию, Китай и до Индии. Но есть свои шелковицы также на севере Африки и в Америке. Впрочем, многотысячелетняя культура шелковицы настолько размыла и исказила границы ее распространения, что первоначальный ареал можно указать лишь приблизительно. Например, жители Средней Азии, Кавказа и Южной Европы считают шелковицу местным видом, хотя ее отсутствие в природных сообществах говорят против этого.

В умеренные широты приникают две наиболее зимостойкие из шелковиц — белая и черная. Обе они на юге растут коренастыми деревьями среднего размера (8-20м высотой), с мощным, но довольно сбежистым стволом. Более выносливой считается шелковица белая. Ее с определенными хитростями можно выращивать не только в Черноземье и Поволжье, но и во многих областях Нечерноземья вплоть до Вологды, Перми и Екатеринбурга. Конечно, чем северней, тем большее значение имеет микроклимат участка.

Это белая или черная? А почему она фиолетовая?!

Дикорастущие шелковицы в основном являются двудомными. То есть, у них как у облепихи и актинидии, имеются мужские и женские особи. В культуре у нас чаще выращивают однодомные формы шелковиц белой и черной. Более зимостойкой является белая. Ягоды у нее, кстати, немного слаще, нежели у шелковицы черной, хотя сладости предостаточно у всех шелковиц.

Эпитеты белая и черная эти два вида шелковицы получили по цвету плодов, что, впрочем, не так уж и очевидно. Плоды у шелковицы белой, чисто белыми не бывают. В идеальном случае они желтовато-белые. Но чаще на их беловатом фоне имеется цветной «загар» — фиолетовый, красноватый, пурпурный. У шелковицы черной ягоды в молодом возрасте тоже беловатые, затем они исподволь краснеют, и в окончательном виде становятся темно-красно-коричневыми.

Общим свойством всех шелковиц является легкая осыпаемость плодов. Собирать их с дерева практически невозможно. Во-первых, они созревают неодновременно, а как бы по очереди, отчего в отдельные годы плодоношение растягивается на два месяца. Что кстати, неплохо. Во-вторых, на всех стадиях созревания они обнаруживают свойство опадать при малейшем прикосновении. Вобщем собирать шелковицу с дерева могут только самые аккуратные и терпеливые садоводы. Дети, а они шелковицу просто обожают, собирают ее исключительно с земли. Замечу, что такое явление — привычное дело и для нас и для южан.

Шелковица белая (M. alba) — однодомное или двудомное дерево с раздельнополыми цветками. На юге достигает высоты 15-20м. Цветет в мае-июне. Цветки у шелковиц имеют невзрачный зеленоватый цвет и необычную паукообразную форму. Обычно они сосредоточены внутри кроны, поэтому незаметны для глаз. Соплодия — сборные костянки, обычно беловатого цвета.

Шелковица черная (M. nigra) — дерево более теплолюбивое нежели, шелковица белая. Отличается от шелковицы белой цветом плодов, они преимущественно темно-красные иногда до черноты. Само дерево у этого вида меньше по высоте, на юге — до 8-9м, в Нечерноземье со сливу.

На территории бывшего союза кроме белой и черной культивировались шелковица японская (M. bombycis) и многостебельчатая (M. multicaulis). В России эти виды можно выращивать на Кавказе, в Астраханской области, на юге Приморья.

Ищем теплое местечко.

Поскольку в нашем саду шелковица присутствует более 20 лет, мы уже давно относимся к ней как к обыденности. На нее уже никто не набрасывается, как в первые годы плодоношения. Также как и в теплых краях, подножия двух наших деревьев бывают сплошь покрыты опавшими ягодами, среди которых, ориентируясь по их внешнему виду, мы выбираем самые лучшие. Также как и на юге, в приствольных кругах наших шелковиц то и дело появляются сеянцы, из которых мы надеемся вырастить еще более морозостойкие формы.

Если на Юге шелковицу сажают, где придется, то у нас в Нечерноземье залогом успеха является место посадки. В сущности, шелковица не предъявляет к нему каких-либо особых требований. Там где комфортно яблоне и сливе, как правило, хорошо и шелковице. Чего она не выносит, так это разного рода низин, западин рельефа и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно нагорно — на естественном или специально созданном возвышении.

В наших суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.

При дефиците тепла большое значение имеют приемы, способствующие лучшему вызреванию древесины. Для этого удобрять шелковицу следует только в начале лета. Поливы прекращают с середины лета, а приствольный круг осенью (с начала сентября) хорошо вообще укрыть рубероидом или железом – недостаток влаги наилучшим образом способствует одревеснению побегов.

Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца очень быстро восстанавливаются. Кстати, приросты после сильных повреждений бывают очень мощными — до 2-х и более метров за сезон.

Деревья шелковицы целесообразно формировать одноствольно и снижать крону. Для этого в первые годы формируют штамб и прищипывают вкруговую концы однолетних приростов (сентябрь). В дальнейшем рост дерева ограничивают ежегодной прищипкой верхушек осевых побегов. Формирующую обрезку целесообразно проводить летом и заканчивать ее в начале августа. Молодые деревца шелковицы растут весьма динамично, достигая к 4-5 годам высоты 2,5-3 м. В это время обычно бывает первое плодоношение. В наших условиях свободно растущие деревца шелковицы белой вырастают размером со среднюю яблоню. Но оптимальная высота шелковицы белой, которой можно добиться обрезкой — 4-5м.

А чем же она хороша?

Надеюсь вы не собираетесь заниматься шелководством? Поэтому о разведении шелковичных червей, червоводнях и разматывании шелковых нитей я умолчу. Кстати, во многих странах, где шелководство широко развито, например, в Японии или в том же Китае, этим бизнесом в основном занимаются на домашних мини-фермах, площадью менее сотки. Это правда, если не брать в расчет выращивание самой шелковицы, листья которой обычно берут со стороны.

Главное, что привлекает в шелковице российского садовода — плоды. Они кстати, имеют округлую или червеобразную форму, а своими размерами варьируют в пределах от 2 до 5см. Ягоды шелковицы являются одними из самых сладких среди всех земных плодов. Содержание сахаров в них доходит до 23%. Сравните: в землянике сахара до 7%, в винограде до 20%. Конечно, больше всего сахаров шелковица накапливает на юге. Но и у нас в Нечерноземье по сладости ей нет равных. Шелковичные сахара, кстати, являются легкоусвояемыми, поэтому ягоды шелковицы рекомендуются даже при диабете. Ягоды шелковицы в основном едят свежими. Из них можно также делать мармелад, компот; варить варенье.

В народной медицине центрально-азиатских стран плоды шелковицы белой применяют при лечении сахарного диабета, гипертонии, гепатитов, холицистита, язвенной болезни, старческих запоров и геморроя. Листья используют для лечения кожных ран, скарлатины, дерматитов, чесотки, крапивницы. Отвар коры применяют при ангине, стоматите, фарингите.

Для украшения ландшафта шелковицу высаживают одиночно, группами, в виде аллей. Иногда создают живые изгороди, в том числе стриженные. Молодые олиственные ветки шелковицы охотно поедают кролики, овцы, козы. Совершенно очевидно, что этот корм им очень полезен, так как при этом их мех становится более длинным, блестящим и прочным.

Статьи о растении Шелковица — Трудный путь шелковицы на север
SEO Владимир Яндекс.Метрика