Таволга: На свидание с таволгой
Каждый год, когда лето войдет в полную силу меня начинает «свербить» одна и та же мысль, что
Царица понизовья.
В ту пору, когда я закончил школу, и числился студентом, нашли на меня сразу два увлечения охота и определение трав. Одно другому не мешало, а наоборот помогало. А поскольку мои похождения были тесно связаны с озерами и старицами, то первыми открытиями стали болотные и водные виды: телорез, ежеголовник, сусак, сабельник, дербенник. Ну а самой первой в этом списке стала таволга вязолистная – крупная и видная болотная трава.
Другого и быть не могло, ведь с ней я сотни раз сталкивался «нос к носу», когда приходилось форсировать вброд мелкие ручьи и заболоченные низины. Ее жесткие стебли хлестали по бокам, а душистые соцветия тыкались прямо в нос, пачкая лицо желтой пыльцой. С тех пор мне и стал так близок сильный духмяный аромат, который невидимым плотным маревом обступает сырые распадки знойными июльскими полднями.
Таволга — обычное растение сырых лугов. Любой заболоченный ручей или ключевой овраг, любое мокрое понизовье непременно обрастает этой приметной травой. Иногда ее однородные заросли так плотно заселяют и маскируют ручьи, что воды не разглядеть и в шаге от опасного места. Но берегись! Там где царит таволга, не замочив ног не пройдешь — нужны сапоги.
Чтоб вы знали.
Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) из тех наших растений, определить которые можно не подходя близко и не всматриваясь в детали. Трава настолько своеобразна, а ее местообитания так характерны, что спутать просто не с кем.
Высотой таволга обычно в рост человека или чуть ниже, а поверху сплошь усыпана мелкими кремово-белыми цветками, скученными в бесформенные кистевидно-метельчатые соцветия длиной до 20см. Таволга зацветает в июне, а заканчивает цветение в конце июля — начале августа. Вы гарантированно встретите таволгу на заболоченном пойменном лугу, или в родниковом овраге. Везде, где из земли сочится вода, там и таволга, а рядом с ней ее постоянные спутники — рогоз и осоки. Листья у таволги сложные, прерывисто-перистые, причем размер долей увеличивается к их верхушкам. Они имеют характерное глубоко вдавленное жилкование, такое же как у гравилата и земляники, снизу беловатые.
И ее розовая сестрица.
Высаживать в саду дикую таволгу придет на ум разве что утонченному любителю природного сада. Ее можно высадить в качестве прибрежного растения у пруда. В то же время она без проблем растет и на обычной суглинистой, влажной садовой почве, особенно если добавить торфа.
Но есть у таволги похожая на нее американская сестрица с розовыми цветами – таволга красная (F. rubra). Она тоже влаголюбива, но в меру, и также неприхотлива. Хорошо растет на обычных окультуренных почвах, но особенно пышно развивается на обильно приправленных верховым торфом суглинистых субстратах.