![](/upload/information_system_16/4/0/9/item_409/small_information_items_409.jpg)
Если прибегнуть к человеческим аналогиям, то можно сказать, что в семье барвинков есть два брата – большой и малый. Малый, хоть и прозван малым, но забрал на себя почти все людское внимание. О нем и легенды сложены, у него и сортов много, и в цветниках ему главное внимание. Большому же досталась участь пасынка. Но приглядитесь – он ведь ничем не хуже, а может даже еще и симпатичней…
![](/upload/information_system_16/1/0/4/item_104/small_information_items_104.jpg)
И городской коттедж и деревенская усадьба, и загородный дом, и небольшой дачный участок кроме цветов и декоративных кустарников нуждаются в крупных деревьях. Деревья создадут неповторимое лицо вашему участку, позволят органично вписать его в окружающий ландшафт …
![](/upload/information_system_16/1/0/5/item_105/small_information_items_105.jpg)
У орхидей нет простых по форме цветков, как у яблони или ромашки, их цветки сплошь отличаются изысканной, а нередко просто вычурной формой венчика. А виной тому многотысячелетний роман орхидей с насекомыми, или, как говорят ботаники, их энтомофильность…
![](/upload/information_system_16/1/0/0/item_1009/small_information_items_1009.jpg)
Наметанному взгляду достаточно характерных мечевидных листьев, чтобы распознать в беламканде родственницу ириса. Точь-в-точь как у ириса у нее и плоды — трехсекторные коробочки с буровато-черными шаровидными семенами. Что касается цветка, то он и скромнее, и изящней одновременно, – так бывает…
![](/upload/information_system_16/1/0/7/item_107/small_information_items_107.jpg)
Лист похожий на отпечаток конского копыта, беловатый снизу – вот вам и объяснение имени белокопытника. Только вот, каким же должен быть конь с полутораметровым копытом – не с колокольню ли ростом!? …
![](/upload/information_system_16/1/0/6/item_106/small_information_items_106.jpg)
Кустарники и многолетники с пестро окрашенными листьями, не случайно так популярны у садоводов. Листья, в отличие от цветков, имеют более длительный период декоративности. Наличие декоративно лиственных растений придает стабильность композициям с их участием, одновременно сообщая столь ценимую сейчас природную естественность…
![](/upload/information_system_16/1/0/9/item_109/small_information_items_109.jpg)
Бирючина – кустарник с узко выраженной спецификой применения. Если ее не формировать и не подстригать, то она может выглядеть весьма заурядно. Но стоит применить садовые ножницы, как ее внешность просто преображается, наводя невольную ассоциацию с эффектом модельной прически…
![](/upload/information_system_16/1/1/0/item_110/small_information_items_110.jpg)
Боярышник кажется знаком каждому, потому что довольно обычен в озеленении наших городов. И в то же время для большинства он остается загадкой, поскольку его привычный сортимент несопоставим с реальными возможностями этого замечательного декоративного кустарника…
![](/upload/information_system_16/1/0/2/item_1029/small_information_items_1029.jpg)
Лаконичная композиция из пурпуролистного барбариса Тунберга на фоне белопёстрой будры, при всей простоте, очень приятна своим колоритным сочетанием. Заслуга в этом, в равной степени поделена между обоими ее участниками. Барбарис бугрится темно-вишневой копной, будра застилает его подножие контрастным зелено-белым ковриком, а вместе — законченная, приятная глазу композиция…
![](/upload/information_system_16/1/1/1/item_111/small_information_items_111.jpg)
Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа…