Молочай многоцветный. Любимый цветок.
Самого любимого цветка у меня нет, но есть любимые, и их немало. Попасть в эту категорию можно только после всесторонней проверки. А это нелегко, потому что в отношении декоративных растений я мелочно придирчив. А всё потому, что мои взгляды на сад не укладываются в привычные рамки. Они, кстати, трансформировались годами, и давно уже не меняются.
В декоративных растениях я ценю скорее преданность и неизменность, чем яркость. К примеру, гладиолусу и тюльпану давно указано на калитку. Лилиям и лилейникам тоже места в саду не нашлось. И даже к розам я не слишком благоволю. Зато хвойным и рододендронам сад открыт настежь.
Чтобы красивоцветущее растение мне понравиться, оно должно отвечать одновременно нескольким качествам. И яркие цветки не главное. Прежде всего, растение должно расти неспешно, так чтобы его изменения по годам не бросались в глаза, и сохранять декоративность с весны до осени. Срок службы цветка без пересадки и деления должен составлять хотя бы 10 лет.
Молочай обладает всем вышеперечисленным. Он не теряет декоративности с момента развертывания листьев до их увядания, и растёт сам по себе, не напрягая лишними заботами. Его не надо ни укрывать, ни обрезать, ни удобрять, ни опрыскивать.
7. 6. 2001.
Тот памятный день, когда я впервые увидел молочай многоцветный, весь прошел на высоком эмоциональном фоне. Начать с того, что это был необыкновенно погожий денёк первых чисел июня (2001г.), с лазурно-голубом небом и классическими кучевыми облаками. Нас в ВАЗ-2107 было пятеро. Компания подобралась разновозрастная, веселая и разговорчивая. Это был обычный рабочий день, но настроение у всех было праздничное. Даже долгая дорога, всем показалась скорее приятной, нежели утомительной. Шоссе Ковров - Шуя практически пустынно, сейчас это трудно даже представить. Вести автомобиль - одно удовольствие - я и рулю, и глазею по сторонам, и участвую в оживлённой дискуссии.
За окном одна за одной сменяются приятные глазу картинки, иллюстрирующие типичный среднерусский пейзаж. Вообще-то, Иваново - лесной край, но вначале местность напоминает скорее лесостепь. Серая лента дороги плавно перекидывается с пригорка на пригорок. По обочинам то и дело мелькают рубиновые островки и целые поляны цветущей смолки. Откуда ни возьмись, возникают церквушки и шатровые колокольни. Они как будто всплывают из морской пучины, приближаются, делают полуоборот вокруг нашего авто, и растворяются в «кильватере». Ближе к Шуе начинаются сплошные леса. Они обступают шоссе вплотную, и дорога становится скучноватой. Самое время сделать привал.
Маленький текстильный городок Родники Ивановской области, куда мы едем, имеет славную историю. Одних героев Советского Союза за ним числится девять. Но все они - воины, а мы едем к человеку - творцу - Алексею Александровичу Салееву (1922-2006). Чтобы понять, что это был за человек, достаточно назвать два его звания - доктор медицинских наук и пожизненный директор им же самим созданного ботанического сада-дендрария.
И вот мы у ворот противотуберкулезного диспансера, территория которого (чуть более 2 га) усилиями его коллектива и под руководством А.А.Салеева превращена в ботанический сад с нешуточной - более тысячи таксонов, коллекцией деревьев, кустарников и многолетников. Учреждение это закрытое, и мы ещё с четверть часа томимся в ожидании Алексея Александровича, который, несмотря на свои 79 лет самолично проводит ознакомительные экскурсии по саду. Он уже отошёл от руководства диспансером, но сад остаётся в его ведении. Живёт он тут же в частном доме, забор к забору с дендрарием, с которым его участок сообщается калиткой.
Сквозь решетку ворот мало что видно, и это только разжигает наши фантазии. Первое что бросается нам в глаза - группа колонновидных туй, в подножии которых ярким солнечным бликом выделяется желто-оранжевое пятно. С туями все понятно, но что это за цветок?! Мы теряемся в догадках, у каждого свои версии. Предположений много, от простых (тюльпаны, дороникум, купальница…), до экзотических (адонис, карликовый дрок, желтолистный барбарис…).
Не мудрено, что первый вопрос к Алексею Александровичу был об этом цветке. Цветущая подушка оказалась молочаем многоцветным. Все считали себя знатоками и все до одного опростоволосились!
- Тоже мне специалисты! Мне-то простительно, я о таком цветке до этого момента и слыхом не слыхивал!
Молочайный вундеркинд.
В лице молочая многоцветного мы сталкиваемся с недоразумением, которому просто нет объяснения. Почему такой красавец до сих пор не растет у нас в каждом палисаднике!? Этот цветок без преувеличения - природный самородок со многими достоинствами. Обычного человека в нем подкупает яркое и обильное цветение. Дизайнер дополнительно отметит его ценное свойство расти плотной подушковидной куртиной. Опытный цветовод припомнит, что растение не нуждается в сколь-нибудь обременительном уходе. А человек экономный не преминет отметить, что цветок уже изначально обходится недорого, и срок его «амортизации» (от посадки до первого деления) составляет без малого 20 лет.
Ботаника - наука описательная, следовательно, субъективизм в ней заложен по-определению. Вот, к примеру, человеку несведущему, трудно понять ученого, присвоившего нашему герою видовой эпитет многоцветный. С какой стати он многоцветный, если всего-то и есть один желтый цвет, пусть с некоторыми нюансами в сторону оранжевого?!
История наименования этого вида весьма любопытна. Первым описал растение венгерский врач и ботаник Янош Хойффель (Johann Heuffel). Эпитет, присвоенный им растению - lingulata - «язычковый» отражал строение цветка. Эпитет этот, между тем, довольно безликий, что понятно даже неспециалисту.
Спустя два десятка лет после Хойффеля, к имя-наречению этого молочая подключился австрийский ботаник-систематик Антон Кернер (Anton Joseph Kerner von Maritaun 1831-1898). Он придумал растению, казалось бы, еще более нелепый эпитет - многоцветный (рolychromа). И вправду, такое прилагательное скорее подходит какому-нибудь ирису или орхидее, только не молочаю.
Увидев растение в цвету, вы и сами усомнитесь в правомерности кернеровского выбора. Но это будет не более чем наивный взгляд дилетанта. Кернер недаром был профессором ботаники. И в молочаях разбирался получше врача Хойффеля. К слову сказать, Антон Кернер имел родовой титул барона, и, наверное, смог бы сделать карьеру при дворе австрийского императора. Но он предпочел служить науке, и «дослужился», ни много ни мало, до Академика Венской Академии Наук. Долгое время он занимал должность профессора в одном из самых авторитетных научных центров Европы - Венском Университете, и одновременно был директором Ботанического Сада при нем.
Хотя молочай многоцветный не может соперничать в разнообразии красок ни с орхидеями, ни с ирисами, внутри своего рода - он без преувеличения выдающаяся, «яркая», личность. Ведь цветки у молочаев на редкость монохромны. В их окраске обычно господствует несвойственный «нормальным» цветкам зеленый цвет, из-за которого их иначе как невзрачными, не называют. Молочай многоцветный на этом фоне просто вундеркинд. Это, как раз, и имел в виду профессор Кернер, выбирая растению видовой эпитет. Так что, все правильно – многоцветный!
Чтоб вы знали.
Молочай многоцветный или полихромный (Euphorbia рolychromа) - многолетнее травянистое растение из одноименного семейства молочайных родом из Центральной Европы. Он встречается также на юге Европейской части России, на Балканах, на Кавказе и в Малой Азии.
Стебли у молочая прямые, малоразветвленные, многочисленные - высотой 40-60см. Постепенно разрастаясь по типу дернины, один куст молочая к 10-12 годам достигает диаметра 90-100см.
Характерно, что большую часть «многоцветья» молочаю приносят не сами цветки, а листочки обертки (покрывальца) и прилегающие к ним стеблевые листья. Во время цветения они оранжевые - затем светло-желтые. Хотя к середине лета куст молочая обесцвечивается и становится просто зеленым, его декоративность сохраняется вплоть до увядания, обычно в середине октября.
Агротехника.
Молочай многоцветный невзыскателен к почвенному плодородию, солнцелюбив, засухоустойчив. При этом наиболее благоприятные условия для растения складываются на открытых солнцу местоположениях с достаточно плодородными супесчаными почвами. А вот сочетание тени и влажности для молочая вредно, и даже губительно.
Место посадки.
В идеале, место должно быть не только полностью открытым, но и слегка возвышенным. Хороши склоны любых экспозиций, кроме северной. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе одного метра.
Почва. Удобрение. Полив.
Лучшая почва - легкая, проницаемая и при этом богатая гумусом. Создать подходящий субстрат можно на основе дерновой земли, перегноя (торфа) и песка - 1:1:3.
Размножение. Основной способ - деление куста. Это становится возможным в 3-4 года. А к 10-12 годам деление уже необходимо. Растение можно размножить и черенками. Но укореняются только достаточно молодые, майские побеги, выломанные «с пяточкой» - с отбеленной нижней частью. Успешность черенкования обычно не превышает 20-40%.
Применение в саду.
Благодаря яркости цветения и компактной форме куста, молочай многоцветный гармонирует с самыми разными партнёрами. Но есть парочка-троечка типовых решений, в которых молочай смотрится особенно выигрышно. Во-первых, он эффектен рядом с колонновидными хвойными - (туями и можжевельниками) или с лиственными кустарниками которым искусственно придана колонновидная форма (боярышник, бирючина, пузыреплодник, кизильник и т.п.). Во-вторых, образует колоритные сочетания с красными цветками и листьями (пурпуролистные сорта пузыреплодника, барбариса Тунберга, скумпии, гейхеры; флоксы метельчатый и шиловидный, очиток видный и т.п.).
Молочай и хвойные. Если садовый дизайн для вас китайская грамота, а очень хочется удивить, создайте с молочаем композицию, основанную на сочетаниях цвета и формы. Возьмите одну или несколько колонновидных форм (туи Смарагд, Колумна, Брабант, Холмструп; можжевельники Скай Рокет, Сентинел, Хиберника и т.п.). Рядом с вертикалями пристройте «шарики и подушки», в качестве которых подойдут шаровидные туи (Глобоза Нана, Даника…); ель обыкновенная (Грегориана, Берри, Нидиформис…); тсуга канадская Джеделлох и т.п. А между ними в их подножии пристройте желтое пятно (или два) молочая многоцветного, размер которого должен быть согласован с высотой композиции и составлять от ее одной пятой до трети. Такую композицию имеет смысл расположить на парадном месте во входной зоне вашего дома.
Молочай на красном фоне. Желтый и красный на цветовом круге лежат практически друг против друга. То есть они контрастны. Поэтому их сочетания делают цветочные композиции особенно броскими. Впрочем, «красный» в широком смысле может трактоваться как пурпурный, розовый, сиреневый и даже фиолетовый. Проверенным сочетанием является молочай на фоне свекольных листьев пузыреплодника или барбариса Тунберга. У обоих этих кустарников, краснолистных сортов так много, что и не перечесть.