Статьи о растениях на букву «м»
Выберите нужную статью из списка ниже:

Уже миллион раз — не меньше, приходилось мне выслушивать сетования на климат родного края. Дескать, Сочи и Ялта — это да! Им и теплое море, и вино рекой! А мы ни света не видим, ни тепла! Сирые мы горемыки! Не досталось нам ни персиков, ни абрикосов, ни винограда. Одними только яблоками пробавляемся. С магнолиями тоже не повезло. Остается петь о своих березках и черемухах. Жуть!…

Хотя магонию относят к красивоцветущим кустарникам, главным ее декоративным достоинством, все-таки, следует считать листья. Своим темно-зеленым лаковым блеском они декоративны круглый год, но дважды за сезон их расцветка бывает особенно привлекательной…

Медуница – название народное, сравнительно недавно закрепившееся в качестве официального. Действительно, удачней названия, пожалуй, не придумаешь. Цветки медуницы насыщены нектаром настолько, что сладкий вкус можно почувствовать съев единственный цветок…

Хвойный кустарник под названием микробиота (Microbiota) вполне бы мог поселиться в вашем палисаднике. И пусть вас не пугает экзотическое название, за ним скрывается выносливое, неприхотливое растение, родина которого российский Дальний Восток….

Странность мирикарии в ее необычном облике. Кажется, что это не цветковое, а экзотическое хвойное растение. Но вот она неожиданно зацветает, и снова сюрприз – первые отдельные цветки, постепенно вытягиваясь в длинные соцветия, превращаются в огненные лисьи хвосты…

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель – пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины…

Я так привык оперировать сортами декоративных кустарников и деревьев, что порой напрочь забываю, что не все так же погружены в узкую сферу декоративного садоводства. Например, искренне полагаю, что все давно уже знают такую простую вещь, что можжевельники могут расти не только колонной или пирамидой, но также стелиться по земле низким ковром высотой всего в две спички. Именно таков один из самых выносливых и полезных для сада хвойных культиваров — можжевельник горизонтальный «Вилтони»…

Мы привыкли считать можжевельник родным братом кипариса. Так и называем его - северный кипарис. К тому есть веские основания - ведь наш лесной можжевельник является его близким родственником.

Можжевельник, пожалуй, самое любимое хвойное дерево россиян. Когда-то он был первым из хвойных, удостоившихся расти в палисаднике, и длительное время был практически единственным. И вот на переломе тысячелетий (вдруг) обнаружилось, что наш лесной красавец лишь один из более чем 20 своих собратьев, способных осчастливить российских ценителей садовой красоты…

Хотите, чтобы люди восхищались вашим хвойным садиком? Высадите на его заднем плане можжевельник «СкайРокет», крона которого сформирована ярусами. Те, кто видит такое «изделие» впервые, нередко воспринимают его как чудо света.