Тимьян - Разные специальности тимьяна
Тем, кто живет в степном поясе юга России, раскинувшемся от «диких степей Забайкалья» до Черного моря, тимьян хорошо знаком, хотя знают его больше под именем чабреца. В народе его еще иногда называют богородской травой. Слово «трава» отражает малые размеры растения, но с ботанической точки зрения совершенно неверно. Тимьян хоть и крошечный, но кустарник, или правильней кустарничек. Присмотревшись внимательно вы обнаружите, что его тонкие побеги деревянисты и ломки, а самый их низ имеет буроватую кору совсем как у крупных деревьев. Кажется, увеличь все его детали пропорционально, и это будет великолепный вечнозеленый кустарник.
Жители степей любят тимьян за его неповторимый аромат и часто в этом качестве применяют в быту, но в цветники практически не высаживают. Дизайнеры же склонны считать главным достоянием тимьяна его декоративные качества. Разумеется, для этого используют не дикие виды тимьяна, а его культурные сорта. Если же копнуть еще глубже, то окажется что тимьян, кроме того, лекарственное и пряно-вкусовое растение.
Пряность с огорода.
В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики.
Интересно, что несмотря на широкое разнообразие тимьяновых ароматов и вкусов, пряными качествами обладают все его виды и сорта. Испытав несколько из них, вы всегда подберете подходящий для вашего любимого блюда. Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом. Его присутствие, в качестве вкусовой добавки, желательно и во многих лекарственных сборах.
Щука с тимьяном.
На 1 кг щуки взять по 600г лука репчатого и моркови. Понадобятся также растительное масло, лимон и столовая ложка без верха сухого или свежего тимьяна. Порезанные овощи уложить в кастрюлю, добавить тимьян, ломтик лимона, соль, лавровый лист. Все это залить водой и варить на малом огне 20 минут. Затем положить туда рыбу и варить на слабом огне около получаса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем и растительным маслом.
Витаминный чай.
Трава чабреца — 2 части.
Лист черной смородины — 3 части.
Лист земляники — 3 части.
Лист малины — 3 части.
Трава зверобоя — 1 часть.
Этот травяной чай содержит комплекс витаминов, обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, противосклеротическим действием. Ароматен, имеет приятны й цвет, богатый вкусовой букет. Особенно показан такой напиток в периоды эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Заваривать и пить как чай.
На консультацию к ботанику.
Род тимьян (Thymus) даже для ботаников труден в определении, именно поэтому у них нет единого мнения о том, сколько видов он включает — толи 35, толи все 400. Все они вечнозеленые полукустарнички семейства губоцветных произрастающие в умеренной зоне Северного полушария. Самый северный вид тимьяна отметился в самой Гренландии, а на юг растения распространяются до Северной Африки. Немало тимьянов произрастает и в России, главным образом по степям и горам юга Европейской части и Сибири.
Общими признаками всех тимьянов являются тонкие, древеснеющие стебли, миниатюрные овальные, яйцевидные или ланцетные листочки с сильным ароматом, расположенные на побегах супротивно. Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки, собранные на концах приподнимающихся веточек в прерывистые головчатые соцветия. Цветут тимьяны практически все лето. Тимьяны очень привлекательны для насекомых, являются прекрасными медоносами, что, кстати, отмечалось еще древними греками, которые почитали тимьян как олицетворение трудолюбия.
Тимьян ползучий (T. serpyllum), чабрец ползучий – в диком виде распространен по всей Европейской части России, от Кавказа до лесной зоны. Некоторые специалисты считают его сборным видом, поскольку растение чрезвычайно многолико и внешними данными и запахами. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, особенно многочисленен в лесостепной и степной зонах. В народе этот тимьян называют чабрецом или богородской травой, из-за древнего обычая в день Успения Богородицы украшать ароматной травой ее иконы. В южных губерниях России чабрецом, для придания приятного аромата, в этот день, дополнительно натирали полы и стены жилища.
Этот вид имеет высоту до 10-15 см, образует низкие густые ковровые заросли, морозостоек. Имеет много декоративных форм и сортов. Цветет с середины июня до конца августа. Неприхотлив, засухоустойчив. В народной медицине применяется при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву используют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ. Хорошо разрастается, может применяться как заменитель газона на сухих местах. Хорошо укрепляет склоны и откосы. Хорош во всех видах каменистых садов.
Тимьян обыкновенный (T. vulgaris) – происходит из южной Европы. Достигает высоты 40 см. Цветет с июня до начала августа бледно сиреневыми цветками. Менее зимостоек, чем тимьян ползучий, в бесснежные, суровые зимы повреждается морозом. Имеет популярные декоративные сорта с пестроокрашенными листьями. Очень популярен и распространен сорт «Aypeа», т.е. золотистый, имеющий желтоватые, мелкие до 1см длиной эллиптические листочки. Быстро разрастается, образует плотные подушковидные заросли высотой около 10-15см.
Тимьян лимоннопахнущий (T. x citriodorus) – естественный гибридный вид, известный на юге Франции уже более 400 лет. Имеет несколько популярных по всей Европе сортов. Отличительная особенность некоторых из них – цитрусовый запах, исходящий от мелких, округлых листочков.
Сорт «Донна Валлей» наиболее известен. Листочки у него яйцевидные, изумрудно-зеленые с бесформенными ярко-желтыми пятнами. При растирании они источают сильный лимонный аромат. Образует плотные пестрые подушки высотой около 5-7см.
Сорт «Сильвер Куин» — очень популярен в наших садах необычной окраской листочков. Они у него эллиптические, длиной около 5мм, светло зеленые, дополнительно украшенные узкой белой каймой. Сравнительно высок (около 20см), разрастается медленно. Несмотря на принадлежность к обозначенному виду, лимонный запах у него практически не просматривается, а доминирует типичный чабречный.
Декоративные сорта тимьяна многочисленны, носят сплошь гибридное происхождение и трудны для идентификации. Для их представления наиболее приемлем описательный подход, к которому я и прибег для двух безымянных форм из нашей коллекции.
Форма «Моховидная» – возможно самый низкорослый сорт, высота покрытия из него всего около 1см. Листочки темно-зеленые очень мелкие, до 3мм длиной, эллиптические, с пряным ароматом. Побеги растения густо ветвятся и переплетаются, образуя тесно прижатый к земле, плотный покров, похожий на моховой. Особенно интересно такое покрытие на слегка всхолмленных поверхностях, т.к. повторяя их рельеф создает необыкновенно пейзажную картинку. Не цветет, хорошо разрастается. Очень интересна в композициях в японском стиле, как заменитель моха.
Форма «Обильноцветущая» — образует ковры высотой до 3см. Листочки ланцетные с типичным ароматом чабреца. Цветет розовато-сиреневыми цветками с конца июня до сентября. В отдельные периоды цветки могут полностью прикрывать листву. Разрастается быстро, хороша для задернения больших пространств.
Страницы из биографии.
Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства, так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам, практически вытеснили его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни. Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян важнейшим культовым растением.
С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.
Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.
Тимьян в домашней аптечке.
Простудившись я часто покупаю сироп от кашля «Пертуссин». При этом всегда вспоминаю смешную историю с девочками-двойняшками, дочерьми нашей знакомой. Однажды они заболели, и детский врач прописал им «Пертуссин». Приторный сироп им так понравился, что спустя какое-то время, когда мать в виде вознаграждения хотела купить им по мороженому, они в один голос заканючили, что мороженного не надо, а лучше купить «Пертуссин». Смешное состоит в том, что даже в зрелом возрасте они не бросили своей привычки чуть-что покупать сироп, основой которого является именно тимьян. Тем, кто не знаком с чабрецом в природе, «Пертуссин» может стать образцом (точнее вариантом) его вкуса и запаха.
Тимьяны обыкновенный и ползучий включены в фармакопеи многих стран, в том числе и России. Его препараты используют, например, в качестве антисептических средств для полости рта. Составляющая эфирного масла тимьяна – тимол (пахучая мазилка от которой моментально становится горько во рту), знакома любому, кто
Заготовка и хранение сырья. Траву тимьяна для лекарственных и пищевых нужд заготавливают вначале или в разгар цветения. Срезанные побеги раскладывают для сушки под навесами или на чердаках. После сушки их обмолачивают и оставляют только листочки с цветками.
Хотя инструкции разрешают хранить сырье тимьяна до 3 лет, советую обновлять его запасы ежегодно. Впрочем, для ароматичных ванн траву тимьяна можно использовать даже дольше этого срока.
Выращиваю рьяно подушки из тимьяна.
Как ему угодить. Тимьяны солнцелюбивы, засухоустойчивы, невзыскательны к почвенному плодородию. Имеется достаточно много разнообразных форм и сортов, надежно зимующих не только в средней полосе, но и на Севере.
Лучше всего растения развиваются на открытых склонах южной и западной экспозиции, защищенных от холодных ветров. Почвенный субстрат должен быть легким по составу и хорошо дренированным. Тимьяны совершенно не выносят застоя влаги и тем более заболоченных низин и западин.
Подготовка почвы и посадка. Корневая система у тимьянов, большей частью, поверхностная, что позволяет им хорошо расти даже на неглубоко окультуренных почвах. При этом наилучшие условия создаются на высоко гумусных супесях и легких суглинках нейтральной или слабощелочной реакции. Если почвенную смесь составлять специально, то, как вариант, можно смешать дерновую землю, сыпучий перегной и песок в пропорции 1:2:3, ограничившись слоем в 10см. Пересаживать растения с обнаженными конями лучше ранней весной, осенью или летом при наступлении дождливой погоды. Для быстрого создания сплошного коврового покрытия важно, чтобы растения быстро захватили территорию, не дав шансов сорнякам. Это достигается достаточно плотной посадкой – 16-26 деленок на квадратный метр.
Уход. Поливать тимьян можно только первое время после посадки, в дальнейшем полив показан в засушливые периоды длительностью более полумесяца. Сомкнутые подушки и лужайки из тимьяна время от времени полезно удобрять, посыпая их сверху проветренным торфом, сыпучим перегноем или компостом (0,5-1кг на м?). Изредка, в разбежку с органикой, применяют универсальную минеральную смесь (15-20г на м?). При изреживании или оголении отдельных участков, производят подсадку в проплешины новых растений.
Тимьяновы сады на разные лады. Тимьян практически идеальное почвопокровное растение с полным набором достоинств. Он образует густые, неприступные для сорняков, вечнозеленые коврики и подушки. Покрытия из тимьяна декоративны круглый год, но особенно во время длительного, до 3 месяцев, цветения, у отдельных сортов очень обильного. У тимьяна имеется большое количество разнообразных по декоративным качествам сортов, позволяющим использовать его в самых разных композициях. Тимьяны органично сочетаются с большинством кустарников и многолетников, являясь для них естественным фоном.
Очень привлекательны различной ширины бордюры из тимьяна, располагаемые вдоль дорожек. Тимьяновые подушки и ленты хороши на передних планах миксбордеров. Тимьянами можно опоясывать клумбы и ковровые цветники в городском озеленении. Тимьяны прекрасно гармонируют с камнями и желательны в любой разновидности каменистого сада: плоском рокарии, каменистом склоне, альпийской горке, японском саде. Необыкновенно пейзажно выглядят большие лужайки и обширные плоские сады с участием разных сортов тимьянов и других почвопокровных растений.