
Привязанность к животному (собаке, например) в своём закономерном течении приводит к разлуке. Иное дело растения. Они не уходят от нас навсегда, а только на время увядают. Зато их весеннее возрождение вызывает в наших душах мощный всплеск положительных эмоций.

Есть легко объяснимая закономерность в том, что первые хвойные садики появились у голландцев. Представьте страну размером с рязанскую область, но с десятикратно умноженным населением. Добавьте сюда желание многих голландцев жить в собственном домике. Учтите притом, что российские «шесть соток», в голландском варианте, нередко составляют каких нибудь пятьдесят квадратных метров…

Доращивание - это доведение молодых растений до «продажной» кондиции, или другими словами - превращение укорененного черенка или сеянца в готовый к пересадке на постоянное место саженец. Минимальный срок доращивания для разных культур лежит в пределах 1-3 сезонов. Цена посадочного материала при этом вырастает в 10-30 раз - это как минимум.

Топиарное искусство – это искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников для придания им большей декоративности и архитектурных форм. Оно родилось еще в Древнем Риме, а своего расцвета достигло во Франции 17-18 веков. Уже в Древнем Риме на виллах знатных патрициев обычными были не только геометрические бордюры и изгороди, но нередко создавались зеленые скульптуры и даже целые батальные сцены…

Может быть где — нибудь в Сахаре или Кара-Кумах желтый цвет ассоциируется с неимоверным пеклом и дьявольской жарой, но для нас северян, все желтое вызывает ощущение тепла и комфорта. Солнце в наших широтах — не всесжигающий огонь, а ласкающие лучи, согревающее животворящее тепло. Поэтому и желтый цвет в саду для россиянина также приятен, как и дефицитный солнечный свет…

Между умением оценить красоту, и понять, из чего она сложена – большая дистанция. Зачем, например, посетителю Третьяковки анализировать, сколько и какой краски положил Шишкин в той или иной части своего полотна. Мы видим и оцениваем произведение повинуясь эмоциям, в целом — а не частями. Сад, если смотреть на него как на пейзажное полотно, состоит из отдельных фрагментов…

Если вы смотрите на геометрическую живую изгородь как на

Увлеченный декоративным садом любитель нередко проходит не один виток в своем видении красоты. Так было и со мной. Вначале верхом красоты мне казалась клумба с геометрически выверенным красочным орнаментом. Потом я постепенно «дорос» до миксбордеров – или попросту смешанных композиций. Еще позже меня восхищали альпийская горка, стриженные кустарники и штамбовые деревца и другие элементы регулярного стиля…

Входная зона сада, то место, где респектабельность и парадность приветствуются в любых дозах. И мало что может сравниться в помпезности с построенными в стройные порядки топиарными фигурами…

Кто-то покупает навоз, а я предпочитаю разные торфа. Кто-то сыпет под кусты минералку, а я тащу из леса хвойный опад, трухлявые пни, листья липы и орешника. То, что результирующая в мою пользу, видно на глаз. Правда, вольные толкователи приписывают это тем сортам, которыми я оперирую. Но я то знаю, — не в них одних дело…