Статья о растении, буква "С"
Хотя основное местообитание сабельника — болота и берега стоячих водоемов, его нетрудно вырастить и на обычной огородной грядке. Напомню, что сабельник, хотя и тяготеет к переувлажненным местам, но является отдаленным родственником шиповника, малины и калгана…
— Вы знаете кто такой БГ?
— И я знаю! Но это совсем не то, о чем вы подумали.
Ваш БГ не имеет никакого отношения к декоративному саду, если не считать одну из его прекрасных песен: «А в городе том сад, всё травы да цветы…» Мой же БГ нигде кроме сада не бывает. Сад — его родная стихия…
В средней полосе России многие садоводы относятся к самшиту с недоверием. Это и понятно, — растение южное, вечнозеленое – где уж ему справиться с нашей зимой. В то же время нет-нет, да и встретишь пример, когда кустарник присутствует в саду пару десятилетий, и кажется, завел дружеские отношения с Дедом Морозом…
Имя сангвинарии происходит от латинского корня сангвис (Sanguis) – кровь, так как корневище растения при повреждениях выделяет оранжево-красный сок. Само корневище на срезе имеет мясо-красный цвет, что весьма наглядно иллюстрирует принятое у американцев народное прозвище растения — «кровавый корень». Сангвинария редкий гость в саду россиянина, хотя она непривередлива в возделывании, и совершенно зимостойка…
Маленькое лесное растеньице седмичник настолько оригинально и приметно, что увидев раз, проникаешься глубокой симпатией. Потом ищешь в лесу, и не находишь. Все потому, что время и место его цветения, не совпадают с периодом приятных походов в лес…
Латинское название селезёночника – хризосплениум, имеет два корня: хризос – золотой, и сплин – селезёнка. Первый отражает оттенок, присущий его цветкам и ярко-окрашенным прицветным листьям. Второй подразумевает стародавнее применение травы для лечения болезней селезёнки…
Тот, кто бывал осенью в Крыму, помнит, как красочно красиво бывают там расцвечены склоны невысоких гор и холмов. Этим осенним убранством крымские горы в изрядной степени обязаны скумпии, большие сообщества которой долго пылают огненно — рыжими и желто — оранжевыми пожарищами…
Это весной – каждый цветок наперечёт. Лето украшено многими цветами. Травы вымахали в рост, заполнили все доступные им ярусы, буйство зелени и красок в разгаре. И нет для этой красоты имени точнее, чем — разнотравье. На суходолах картина иная. Здесь и травы пониже и цветы помельче. Поэтому как нигде заметны сухолюбивые гвоздичные: гвоздики — травянка и пышная, кукушкин цвет, смолка…
Цветет моховка одновременно с обычной смородиной, симпатичными, но мелкими цветочками пурпурного оттенка, собранными в кисти по 10-16 шт. Ягоды созревают в середине-конце июля. Они черные с сизоватым налетом, диаметром до 10-12мм, чрезвычайно ароматные, так же как и листья…
У всех «нормальных» кустарников плоды красные, синие, черные, на худой конец желтые, а у снежноягодника, необычного цвета – белые. Такой цвет плодов весьма редок среди кустарников и деревьев, хотя и не уникален. Но у снежноягодника плоды особенно многочисленны и белоснежны, как выпавший белый снег…